Mostrar registro simples
dc.creator: Roman, Isac Junior
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: The phylum Apicomplexa is a large group of parasitic protists. Cattle can be affected by single or mixed infections simultaneously, involving more than one genus, and sometimes multiple species of apicomplexans, such as: Sarcocystis spp., Neospora caninum, Toxoplasma gondii. Apicomplexan infections in cattle have direct and indirect implications; direct ones relate to bovine health, while indirect ones are important for biosecurity. Therefore, this thesis aims to address the infection of Neospora caninum, Toxoplasma gondii, and Sarcocystis neurona in samples obtained from cattle. In the first study, the objective was to determine the frequency of detecting anti-N. caninum antibodies in three different sample types and sampling methods: a prevalence study, routine diagnostic laboratory samples, and bovine fetal serum samples. These samples were collected from cattle in Rio Grande do Sul (RS), Brazil, and analyzed using the indirect immunofluorescence technique. The prevalence of N. caninum in the RS state was 22.8% (285/1248). In routine diagnostic samples, an average antibody detection rate of 29.95% (985/3289) for anti-N. caninum was found. In bovine fetal serum samples, there was a detection rate of 35% (35/100). The second article aimed to describe the molecular detection of Sarcocystis neurona, Toxoplasma gondii, and Neospora caninum in brain samples obtained from bovine fetuses at a slaughterhouse in southern Brazil. Brain samples from 35 clinically asymptomatic pregnant cow fetuses were screened using polymerase chain reaction (PCR) to amplify a fragment of the conserved 18S rRNA gene among apicomplexans. The amplicons underwent a digestion process using restriction enzymes to distinguish between the apicomplexans. Of the 35 brain samples tested, 26 were positive in PCR for the 18S rRNA gene. Among these, 23 were digested with restriction enzymes, resulting in 17 samples positive for S. neurona, five for N. caninum, and one for T. gondii. Specific primers for S. neurona, N. caninum, and T. gondii were used. DNA sequencing and phylogenetic analysis were performed on an amplified sample of S. neurona, which showed a nucleotide identity of 97.79% and clustered with S. neurona sequences available in GenBank. Our results confirm: i) infection of cattle by known apicomplexans like N. caninum, associated with reproductive disorders, ii) T. gondii considered non-pathogenic but of unique public health importance, and iii) demonstrate cattle susceptibility to apicomplexans not previously reported, as seen with S. neurona in this study. The data from this study underscore the need for further research to elucidate the importance of S. neurona and T. gondii infections in cattle, along with efforts aimed at controlling bovine neosporosis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apicomplexapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Transplacentáriapor
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Transplacentaryeng
dc.title: Detecção de Neospora caninum, Sarcocystis neurona e Toxoplasma gondii em bovinospor
dc.title.alternative: Detection of Neospora caninum, Sarcocystis neurona, and Toxoplasma gondii in cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O filo Apicomplexa é um grande grupo de protistas parasitas. Bovinos podem ser acometidos por infecções únicas ou mistas simultaneamente, por mais de um gênero, e por vezes por múltiplas espécies de apicomplexas, como por exemplo: Sarcocystis spp., Neospora caninum, Toxoplasma gondii. A infecção por apicomplexas em bovinos possui implicações diretas e indiretas, as diretas estão relacionadas com a sanidade dos bovinos, e as indiretas possuem importância de biosseguridade. Sendo assim esta tese tem como objetivo abordar a infecção de Neospora caninum, Toxoplasma gondii, e Sarcocystis neurona em amostras oriundas de bovinos. No primeiro artigo, o objetivo foi determinar a frequência de detecção de anticorpos anti-N. caninum em três amostras e métodos de amostragem diferentes: um estudo de prevalência, amostras de laboratório de diagnóstico de rotina e amostras de soro fetal bovino. Essas amostras foram coletadas de bovinos no Rio Grande do Sul (RS), e analisadas utilizando a técnica de reação de imunofluorescência indireta. A prevalência de N. caninum no estado do RS foi de 22,8% (285/1248). Nas amostras de diagnóstico de rotina, foi detectada uma taxa média de 29,95% (985/3289) de anticorpos anti-N. caninum. Nas amostras de soro fetal bovino, houve uma taxa de detecção de 35% (35/100). O segundo artigo teve como objetivo descrever a detecção molecular de Sarcocystis neurona, Toxoplasma gondii e Neospora caninum em amostras de cérebro obtidas de fetos bovinos em um frigorífico no sul do Brasil. Amostras de cérebro de 35 fetos de vacas gestantes sem sinal clínico foram submetidas a uma triagem pela reação de cadeia da polimerase, para amplificar um fragmento do gene 18S rRNA conservado entre os apicomplexas. Os amplicons foram submetidos a um processo de digestão utilizando enzimas de restrição, visando a distinção entre os apicomplexas. Das 35 amostras de cérebro testadas, 26 apresentaram resultados positivos na PCR para o gene 18S rRNA. Destas, 23 foram digeridas com enzimas de restrição, resultando em 17 amostras positivas para S. neurona, cinco para N. caninum e uma para T. gondii. Primers específicos para S. neurona, N. caninum e T. gondii foram utilizados. Foi realizado sequenciamento de DNA e análise filogenética, com base na região ITS-1, em uma amostra amplificada para S. neurona, que apresentou uma identidade de nucleotídeos (97,79%) e agrupou-se com sequências de S. neurona disponíveis no GenBank. Nossos resultados confirmam: i) infecção de bovinos por apicomplexas já conhecidos, como N. caninum, relacionado a desordens reprodutivas, ii) T. gondii considerado não patogênico, mas com importância em saúde única, e iii) demonstra a susceptibilidade dos bovinos a apicomplexas ainda não relatados, como foi o caso aqui para o S. neurona. Os dados obtidos neste estudo reforçam a necessidade de mais estudos a fim de elucidar elucidando a importância da infecção de bovinos por S. neurona e T. gondii, somado a estudos que visem o controle da neosporose bovina.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Silveira, Caroline
dc.contributor.referee2: Grando, Thirssa Helena
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Fernando de Souza
dc.contributor.referee4: Gressler, Lucas Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International