Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Juliane Vanessa Rippel
dc.date.issued: 2021-01-25
dc.description.abstract: The aging process in the educational scenario is an issue that needs studies and discussions, since it is intrinsic to the human being. In addition, population aging is a global phenomenon and has been manifesting rapidly, bringing great challenges to public policies, including education. In order to prepare the subjects for the needs of the world of work, considering the generational context, the importance of promoting an innovative education is highlighted. In this sense, this study aimed to analyze the teaching process in Professional and Technological Education (EPT), in the generational context, with a focus on the mature adult student, seeking to understand who this student is, what are his expectations when seeking EPT and how the intergenerational relationship takes place in the classroom. The emphasis on the diversity of generations in EFA classes is justified by the fact that, as professional education has been transformed to meet the demands of the world of work, the profile of the student and the school have also changed, but the productions and research scientific studies aimed at vocational and technological education are still incipient. To determine the expression “mature adult”, the theory of Erik Homburger Erikson (1976), Juán José Muriño Mosquera and Claus Stobäus (1983), Juán José Muriño Mosquera (1987) and Helena Beatriz Finimundi Balbinotti (2003; 2005; 2007 and 2012), starting from the definitions of their theories about the phases of life, which will be presented in the following sections. This is a cross-sectional, exploratory study, using questionnaires for data collection and a qualitative approach, treated in a descriptive perspective, since it considers the subjectivity of the participating subjects and interpreted through reports provided by them. In conclusion, it is believed that the great ideal of education should be based on pedagogical practices consistent with the reality of each student. Considering that a person in adulthood has had several experiences, both in personal and professional life, it is expected that he / she will have facilities to make associations for certain subjects, difficulties in understanding others and interest aroused in something that is related to their day to day. day, to your living environment or at any point that has aroused your curiosity. It also highlights the importance of the teacher's role, to get to know his students, their expectations and to encourage them for the permanent search for knowledge, personal fulfillment and overcoming their needs, thus allowing a greater number of people achieve positive trajectories. It should be added that the results show that mature adult students experience situations more deeply according to their life experiences, that is, due to the baggage of knowledge acquired on a daily basis, therefore, these particular situations should serve as a basis for the new personal constructions that learning can point out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Envelhecimento populacionalpor
dc.subject: Adultos madurospor
dc.subject: Diversidade geracionalpor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Aging populationeng
dc.subject: Mature adultseng
dc.subject: Generational diversityeng
dc.title: Adultos maduros na educação profissional e tecnológica: um estudo à luz da diversidade geracionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo de envelhecimento no cenário educacional é uma questão que carece de estudos e discussões, uma vez que é intrínseco ao ser humano. Além disso, o envelhecimento populacional é um fenômeno global e vem se manifestando de forma rápida, trazendo grandes desafios para as políticas públicas, inclusive para a educação. Ao encontro de preparar os sujeitos para as necessidades do mundo do trabalho, considerando o contexto geracional, destaca-se a importância de se promover uma educação inovadora. Nesse sentido, este estudo teve o objetivo de analisar o processo de ensino na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), no contexto geracional, com foco no aluno adulto maduro, procurando compreender quem é esse aluno, quais são as suas expectativas quando buscam a EPT e como se dá a relação intergeracional em sala de aula. A ênfase na diversidade de gerações em classes da EPT se justifica no fato de que, à medida que a educação profissional foi se transformando para atender as demandas do mundo do trabalho, o perfil do aluno e a escola também mudaram, mas as produções e pesquisas científicas voltadas à educação profissional e tecnológica ainda são incipientes. Para determinação da expressão “adulto maduro”, optou-se pela teorização de Erik Homburger Erikson (1976), Juán José Muriño Mosquera e Claus Stobäus (1983), Juán José Muriño Mosquera (1987) e Helena Beatriz Finimundi Balbinotti (2003; 2005; 2007 e 2012), partindo das definições de suas teorias sobre as fases da vida, as quais serão apresentadas nas seções seguintes. Trata-se de um estudo transversal, de caráter exploratório, com a utilização de questionários para coleta de dados e de abordagem qualitativa, tratada numa perspectiva descritiva, já que considera a subjetividade dos sujeitos participantes e interpretada por meio de relatos fornecidos por estes. Em conclusão, acredita-se que o grande ideal da educação deverá estar alicerçado em práticas pedagógicas coerentes com a realidade de cada aluno. Considerando que uma pessoa na fase adulta vivenciou diversas experiências, tanto na vida pessoal quanto na profissional, espera-se que ela apresente facilidades para fazer associações para determinados assuntos, dificuldades de compreensão em outros e interesse despertado em algo que está relacionado ao seu dia a dia, ao seu ambiente de convívio ou em algum ponto que tenha lhe despertado curiosidade. Destaca-se, ainda, a importância do papel do professor, de conhecer seus alunos, suas expectativas e incentivá-los para a busca permanente do conhecimento, da realização pessoal e superação de suas necessidades, permitindo assim, que um maior de número de pessoas alcance trajetórias positivas. Acrescenta-se que, os resultados mostram que os alunos adultos maduros vivenciam com mais profundidade as situações de acordo com as experiências de vida, ou seja, pela própria bagagem de conhecimentos adquiridos no dia a dia, portanto, essas situações particulares devem servir de base para as novas construções pessoais que as aprendizagens possam apontar.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Leila Maria Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Falkembach, Gilse Antoninha Morgental
dc.contributor.referee2: Silva, Marcelo Freitas da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International