Mostrar registro simples
dc.creator: Gutheil, Antonio Luiz Martins
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: Direct planting reduces the emission of greenhouse gases, which is very positive for the planet. This is due to the fact that this system is widely used for the production of grains in Brazil, such as beans, soybeans, corn, rice and wheat. Such productions do not require soil preparation, greatly reducing gas emissions. The current generation of agricultural producers reaps the fruits of the continuous search for science when it comes to diagnosing and treating only existing problems, always in the most correct way possible. Today, the best way to be assertive and correct in the management of agricultural areas is to adopt the so-called Production Environments (high, medium and low fertility zones), with the aim of knowing the factors that make up the formation of a given soil and its water interactions, physical, chemical and/or morphological with the vegetation cover. Thus, this work aimed to evaluate the spatial variability of the different production environments, crossing certain data to obtain good diagnoses, prognoses and transform data into information that can be used for decision making. This management aimed at improving the areas in order to deal with a situation in space and time, that is, to delimit regions to be more assertive. Thus, the understanding and application of the different production environments are differentiated to achieve sustainability and leverage profitability for the producer. The Study was conducted from the 2017 agricultural year until 2021 in the 13 areas participating in the Building and Challenging Productivity Project. The analyzes were carried out in no-tillage areas, distributed in 13 municipalities in the North of RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Ambiente de produçãopor
dc.subject: Interaçõespor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Production environmenteng
dc.subject: Interactionseng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Projeto Construindo e Desafiando a Produtividade (CDP): um estudo de casopor
dc.title.alternative: Project Building and Challenging Productivity (CDP): a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O plantio direto diminui a emissão de gases estufa, o que é muito positivo para o planeta. Isso se deve ao fato de esse sistema ser muito utilizado para a produção de grãos no Brasil, como feijão, soja, milho, arroz e trigo. Tais produções não demandam o preparo do solo, reduzindo bastante a emissão de gases. A geração atual de produtores(as) agrícolas colhe os frutos da busca contínua da ciência quando o assunto é diagnosticar e tratar apenas os problemas existentes, sempre da forma mais correta possível. Hoje, a melhor forma de ser assertivo e correto no manejo de áreas agrícolas é adotando os chamados Ambientes de Produção (zonas de alto, médio e baixo potencial produtivo), com objetivo de conhecer os fatores que compõem a formação de determinado solo e suas interações hídricas, físicas, químicas e/ou morfológicas com a cobertura vegetal. Com isso este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade espacial dos diferentes ambientes de produção, cruzando dados para obtenção de bons diagnósticos, prognósticos e transformar dado em informação passível de tomada de decisão. Este manejo visou o aprimoramento das áreas visando tratar de uma situação no espaço e no tempo, ou seja, delimitar regiões para ser mais assertivos. Assim a compreensão e a aplicação dos diferentes ambientes de produção formam diferenciadas para alcançar sustentabilidade e alavancar rentabilidade ao produtor. O estudo foi conduzido a partir do ano agrícola 2017 até 2021 nas 13 áreas participantes do Projeto Construindo e Desafiando a Produtividade. As análises foram realizadas em áreas de plantio direto, distribuídas em 13 munícipios do Norte do RS.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee2: Vian, André Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International