Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Ostwald, Nicole Postai
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.date.submitted: 2024-08-05
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2024por
dc.description.abstract: The subject of this research is the fragility of archival institutions in Brazilian municipalities and the possible institutional arrangements to reduce this problem. The work aims to investigate what other possible alternatives can be adopted to expand archival institutionality within the country's municipalities, with a central focus on inter-municipal consortia. The methodological procedures involve qualitative research, based on documentary research. Likewise, this work seeks to analyze the legislation on archives and public consortia, as well as scientific papers on these topics, in which the forms, advantages and challenges of a public consortium are analyzed, as well as the stages necessary for its execution, but making the exercise of relating them to archival aspects, with the aim of analyzing possible ways in which the public consortium can be applied to archives. In view of this, it is believed that this research has a long way to go, so that, with broader debates, as well as more research into the context, and its applicability in practice, it will be possible to identify whether it has, in fact, been effective in its aims.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consórcio públicopor
dc.subject: Instituição arquivística públicapor
dc.subject: Arquivo público intermunicipalpor
dc.subject: Public consortiumeng
dc.subject: Public archiveseng
dc.subject: Inter-municipal public archiveeng
dc.title: Consórcios públicos e instituições arquivísticas: Em busca de novos arranjos institucionais para municípios brasileirospor
dc.title.alternative: Public consortia and archival institutions: In search of new institutional arrangem for brazilian municipalitieeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como temática a fragilidade da institucionalidade arquivística nos municípios brasileiros e os arranjos institucionais possíveis para reduzir esse problema. O trabalho visa investigar quais outras possíveis alternativas podem ser adotadas para ampliar a institucionalidade arquivística no âmbito dos municípios do país, tendo como foco central os consórcios intermunicipais. Os procedimentos metodológicos envolvem a pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa documental. Da mesma forma, este trabalho procura analisar a legislação arquivística e de consórcios públicos, assim como trabalhos científicos referentes a esses temas, em que são analisadas as formas, vantagens e desafios de um consórcio público, assim como as etapas necessárias para sua execução, porém fazendo o exercício de relacionar com os aspectos arquivísticos, com a finalidade de analisar possíveis formas de o consórcio público ser aplicado aos arquivos. Diante disso, acredita-se que essa pesquisa possui um longo caminho pela frente, de modo que, a partir de debates mais amplos, assim como mais pesquisas sobre o contexto, e sua aplicabilidade, na prática, será possível identificar se ela, de fato, foi efetiva em seus propósitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto