Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.creator: Pilla, Karine Vaz
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The research addresses a valuable collection in quantity and quality, with archival relevance, belonging to the Gama d'Eça Museum, linked to the Dean of Extension (PRE) of the Federal University of Santa Maria. With more than thirteen thousand pieces, its historical value is incalculable, including three-dimensional objects and a specific volume of documents. The focus is on documents belonging to the collection of the Victor Bersani Museum, which was incorporated through a donation to the Gama d'Eça Museum in 1981. Interest in the topic arose after the author's participation in a project at the Gama d'Eça Museum, where the need for document management, security policies and evaluation, conservation and preservation protocols was identified. The objective of this work is to survey the Museum's archival reality, highlighting the importance of the museum's documentary collection in archival studies. To this end, a context about a new technology is addressed, the Tainacan software, making part of the document collection available, resulting in an exploratory and analytical investigation of the software's archivability, considering technical, organizational aneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivabilidadepor
dc.subject: Software Tainacanpor
dc.subject: Repositório Digitalpor
dc.subject: Archival Scienceeng
dc.subject: Archivabilityeng
dc.subject: Software Tainacaneng
dc.subject: Digital Repositoryeng
dc.title: Arquivabilidade de acervos arquivísticos no Tainacan: um estudo de caso no Museu Gama D’Eça da UFSMpor
dc.title.alternative: Public consortia and archival institutions: in search of new institutional arrangements for brazilian municipalitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda um acervo valioso em quantidade e qualidade, com relevância arquivística, pertencente ao Museu Gama d'Eça, vinculado à Pró-Reitoria de Extensão (PRE) da Universidade Federal de Santa Maria. Com mais de treze mil peças, sendo seu valor histórico incalculável, incluindo objetos tridimensionais e um volume considerável de documentos. O foco são os documentos pertencentes à coleção do Museu Victor Bersani, o qual foi incorporado por meio de doação ao Museu Gama d’Eça em 1981. O interesse pelo tema surgiu após a participação da autora em um projeto no Museu Gama d'Eça, onde foi identificada a necessidade de gestão documental, políticas de salvaguarda e de protocolos de avaliação, conservação e preservação. O objetivo deste trabalho é levantar a realidade arquivística do Museu, ressaltando a importância do acervo documental museológico nos estudos de arquivologia. Para isso, é abordado um contexto sobre uma nova tecnologia, o software Tainacan disponibilizando parte do acervo documental, resultando em uma investigação exploratória e analítica da arquivabilidade do software, considerando aspectos técnicos, organizacionais e culturais, apontando a capacidade de preservação e acesso amplo e remoto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto