Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.creator: Viega, Clizenia Fernandes Vaz
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.date.submitted: 2024-08-07
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This study discusses the relevance of managing personal documents in public archival institutions, focusing on the analysis of the process these documents undergo from acquisition to public access. The work aims to understand how archives are handled and how the community can contribute to preserving collective memory. The donation of personal and historical documents to trustworthy institutions is emphasized as it ensures their integrity and preservation over time. The research also covers document management within archival institutions, advocating for the selective acquisition of these collections based on institutional policies that recognize their social, historical, and scientific importance. The study provides bibliographic, descriptive, and informative insights to assist and guide individuals interested in donating their documents, including aspects of organization, selection, and identification of items of public interest. It highlights that documents often remain stored due to a lack of guidance on proper procedures or the absence of suitable preservation facilities. It concludes that despite the significant importance of managing personal documents, there are still challenges in implementing effective institutional policies. Therefore, a key focus of this thesis is the community's role in preserving collective memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Instituições Arquivísticaspor
dc.subject: Arquivospor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Gestão de documentos pessoaispor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Archival Scienceeng
dc.subject: Archival Institutionseng
dc.subject: Archiveseng
dc.subject: Collective Memoryeng
dc.subject: Personal Document Managementeng
dc.subject: Preservationpor
dc.title: Aquisição de documentos pessoais por doação nas instituições públicaspor
dc.title.alternative: Acquisition of personal documents by donation in public institutionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Este estudo discute a relevância da gestão de documentos pessoais em instituições arquivísticas públicas, com foco na análise do processo de inclusão e disponibilização desses documentos, desde a sua aquisição até o acesso ao público. O trabalho pretende compreender como os arquivos são tratados e como a comunidade pode contribuir para a preservação da memória coletiva. A doação de documentos pessoais e históricos para instituições confiáveis é evidenciada, pois garante a sua integridade e preservação ao longo do tempo. A pesquisa versa sobre a gestão dos documentos dentro de instituições arquivísticas, defendendo a aquisição objetiva de parte desses acervos, embasada em políticas institucionais que reconheçam sua importância social, histórica e científica. O estudo apresenta de forma bibliográfica, descritiva, informativa, tópicos que possibilitam o auxílio e a orientação de interessados na doação de seus documentos, no quesito organização, seleção e identificação dos itens de interesse público, e evidencia que frequentemente os registros permanecem guardados e/ou esquecidos nas casas devido à falta de orientações ou desconhecimento sobre procedimentos adequados para doação ou por conta da ausência de locais apropriados para a preservação. Concluiu-se assim, que, apesar da grande importância da gestão de documentos pessoais, ainda há dificuldades na implementação de políticas institucionais eficazes e por isto, destacou-se como um dos principais pontos do Trabalho de Conclusão de Curso, a importância da participação da comunidade na preservação da memória coletiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto