Qualidade físico-química de grãos de soja classificada com e sem defeitos físicos utilizando espectroscopia de infravermelho próximo
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Data
2023-12-04Autor
Vendruscolo, Tiago Arabites
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Mostrar registro completoResumo
A soja (Glycine max L.) é um grão nutritivo muito utilizada na dieta humana e animal,
produção de biodiesel, entre outros produtos e subprodutos. Dada sua importância mundial, é
imprescindível a aplicação de metodologias para o monitoramento eficiente dos parâmetros
físico-químicos que determinam a qualidade dos grãos de maneira a auxiliar na classificação.
A Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) é um método rápido e não destrutivo para
análise de alimentos. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do uso da
espectroscopia no infravermelho próximo para identificar e prever a qualidade de grãos da
soja com e sem defeitos, em substituição ao método convencional de classificação física. Os
defeitos foram separados conforme norma técnica de classificação no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Agrícolas (LAPOS), localizado na UFSM-CS. Na sequência, os grãos
foram submetidos a moagem e posteriormente analisada a composição centesimal utilizando o
NIR. A análise de correlação de Pearson identificou relações negativas entre proteínas e
fibras, bem como entre a umidade e cinzas, o cluster identificou comportamento similar na
composição centesimal dos grãos sadios com os grãos fermentados. Portanto, a
Espectroscopia de Infravermelho Próximo mostrou resultados positivos para auxiliar na
classificação de grãos de soja, caracterizando a qualidade dos grãos conforme a composição
físico-química.
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