dc.contributor.advisor | Coradi, Paulo Carteri | |
dc.creator | Vendruscolo, Tiago Arabites | |
dc.date.accessioned | 2024-09-25T18:36:57Z | |
dc.date.available | 2024-09-25T18:36:57Z | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/33083 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The soy (Glycine max L.) is a nutritious grain widely used in human and animal diets,
biodiesel production, among other products and by-products. Given its global importance, it is
essential to apply methodologies for the efficient monitoring of the physical-chemical
parameters that determine the quality of grains in order to assist in classification. Near
Infrared Spectroscopy (NIR) is a fast and non-destructive method for food analysis. Thus, the
study aimed to analyze the feasibility of using near-infrared spectroscopy to identify and
predict the quality of soybeans with and without defects, replacing the conventional physical
classification method. Defects were separated according to technical classification standards
at the Agricultural Products Postharvest Laboratory (LAPOS), located at UFSM-CS. Next, the
grains were subjected to grinding and the proximate composition was subsequently analyzed
using NIR. Pearson's correlation analysis identified negative relationships between proteins
and fibers, as well as between moisture and ash, the cluster identified similar behavior in the
proximate composition of healthy grains with fermented grains. Therefore, Near Infrared
Spectroscopy showed positive results to assist in the classification of soybeans, characterizing
the quality of the grains according to the physicochemical composition. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Classificação | por |
dc.subject | Tecnologia não destrutiva | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Composição físico-química | por |
dc.subject | Classification | eng |
dc.subject | Non-destructive technology | eng |
dc.subject | Post-harvest | eng |
dc.subject | Physicochemical composition | eng |
dc.title | Qualidade físico-química de grãos de soja classificada com e sem defeitos físicos utilizando espectroscopia de infravermelho próximo | por |
dc.title.alternative | Physicochemical quality of soybeans classified with and without physical defects using near infrared spectroscopy | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max L.) é um grão nutritivo muito utilizada na dieta humana e animal,
produção de biodiesel, entre outros produtos e subprodutos. Dada sua importância mundial, é
imprescindível a aplicação de metodologias para o monitoramento eficiente dos parâmetros
físico-químicos que determinam a qualidade dos grãos de maneira a auxiliar na classificação.
A Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) é um método rápido e não destrutivo para
análise de alimentos. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do uso da
espectroscopia no infravermelho próximo para identificar e prever a qualidade de grãos da
soja com e sem defeitos, em substituição ao método convencional de classificação física. Os
defeitos foram separados conforme norma técnica de classificação no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Agrícolas (LAPOS), localizado na UFSM-CS. Na sequência, os grãos
foram submetidos a moagem e posteriormente analisada a composição centesimal utilizando o
NIR. A análise de correlação de Pearson identificou relações negativas entre proteínas e
fibras, bem como entre a umidade e cinzas, o cluster identificou comportamento similar na
composição centesimal dos grãos sadios com os grãos fermentados. Portanto, a
Espectroscopia de Infravermelho Próximo mostrou resultados positivos para auxiliar na
classificação de grãos de soja, caracterizando a qualidade dos grãos conforme a composição
físico-química. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |