Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coradi, Paulo Carteri
dc.creator: Vendruscolo, Tiago Arabites
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The soy (Glycine max L.) is a nutritious grain widely used in human and animal diets, biodiesel production, among other products and by-products. Given its global importance, it is essential to apply methodologies for the efficient monitoring of the physical-chemical parameters that determine the quality of grains in order to assist in classification. Near Infrared Spectroscopy (NIR) is a fast and non-destructive method for food analysis. Thus, the study aimed to analyze the feasibility of using near-infrared spectroscopy to identify and predict the quality of soybeans with and without defects, replacing the conventional physical classification method. Defects were separated according to technical classification standards at the Agricultural Products Postharvest Laboratory (LAPOS), located at UFSM-CS. Next, the grains were subjected to grinding and the proximate composition was subsequently analyzed using NIR. Pearson's correlation analysis identified negative relationships between proteins and fibers, as well as between moisture and ash, the cluster identified similar behavior in the proximate composition of healthy grains with fermented grains. Therefore, Near Infrared Spectroscopy showed positive results to assist in the classification of soybeans, characterizing the quality of the grains according to the physicochemical composition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Tecnologia não destrutivapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Composição físico-químicapor
dc.subject: Classificationeng
dc.subject: Non-destructive technologyeng
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Physicochemical compositioneng
dc.title: Qualidade físico-química de grãos de soja classificada com e sem defeitos físicos utilizando espectroscopia de infravermelho próximopor
dc.title.alternative: Physicochemical quality of soybeans classified with and without physical defects using near infrared spectroscopyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A soja (Glycine max L.) é um grão nutritivo muito utilizada na dieta humana e animal, produção de biodiesel, entre outros produtos e subprodutos. Dada sua importância mundial, é imprescindível a aplicação de metodologias para o monitoramento eficiente dos parâmetros físico-químicos que determinam a qualidade dos grãos de maneira a auxiliar na classificação. A Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) é um método rápido e não destrutivo para análise de alimentos. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a viabilidade do uso da espectroscopia no infravermelho próximo para identificar e prever a qualidade de grãos da soja com e sem defeitos, em substituição ao método convencional de classificação física. Os defeitos foram separados conforme norma técnica de classificação no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Agrícolas (LAPOS), localizado na UFSM-CS. Na sequência, os grãos foram submetidos a moagem e posteriormente analisada a composição centesimal utilizando o NIR. A análise de correlação de Pearson identificou relações negativas entre proteínas e fibras, bem como entre a umidade e cinzas, o cluster identificou comportamento similar na composição centesimal dos grãos sadios com os grãos fermentados. Portanto, a Espectroscopia de Infravermelho Próximo mostrou resultados positivos para auxiliar na classificação de grãos de soja, caracterizando a qualidade dos grãos conforme a composição físico-química.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto