Aspectos nutricionais de pacientes pós cirurgias de trato gastrointestinal versus variáveis clínicas
Abstract
Introdução: As cirurgias digestivas altas são indicadas para paciente com câncer, além
de outras doenças clínicas não malignas como inflamação do pâncreas e da vesícula
biliar, perfurações devido a úlceras ou traumas. A presença de desnutrição é comum
nesses casos, sendo necessário uma boa avaliação nutricional durante o período de
internação hospitalar. Intercorrências pós-operatórias podem ocorrer com certa
frequência, com destaque para as fístulas pós-operatórias. Objetivo: Comparar
pacientes submetidos à cirurgia do trato gastrointestinal superior com suas variáveis
clínicas. Resultados: Foram analisados 28 pacientes, majoritariamente homens,
idosos, residentes de Santa Maria – RS. Observou-se 46,4% de paciente tabagistas
e 32,1% de etilistas. O tempo médio de internação foi de 14,2±8,8 dias entre todos os
tipos de cirurgia, com maior tempo para os pacientes que realizaram esofagectomia e
duodenopancreatectomia, além disso complicações pós-operatórias, como fístulas,
foram mais frequentes nesses procedimentos, ocorrendo em 50% e 66,7% dos
pacientes, respectivamente. Pacientes submetidos à esofagectomia apresentaram
maior perda de peso (5,1±1,7%) e maior necessidade de terapia nutricional (100%),
quando comparada a outras cirurgias. Conclusão: O presente estudo encontrou
relação entre os tipos de cirurgias e as variáveis clínicas apresentadas. Houve relação
entre a cirurgia de esofagectomia e o tempo de internação hospitalar, a perda ponderal
durante internação e a necessidade do uso de terapia nutricional. Foi encontrada uma
redução da adequação energética na maioria dos pacientes, além disso, foi
encontrada uma alta prevalência de fístulas pós-operatórias. Sugere-se que mais
estudos devam ser realizados para analisar com maior profundidade o motivo dessas
intercorrências.
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