Mostrar registro simples
dc.creator: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.date.issued: 2007-07-24
dc.identifier.citation: ZANON, Magda Lea Bolzan. Growth of the Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze classified by gender. 2007. 110 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study was conducted at São Francisco de Paula National Forest, Rio Grande do Sul, Brazil, in Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze implanted stands, aiming to study the growth periodicity from male and female trees having 40 and 60 years and to correlate this growth with meteorological, morphometric and environmental variables. The growth behavior was obtained through a biweekly inspection based on the diametric tapes positioned at diameter at breast height in 96 trees, evaluated from August 2003 to August 2006. The results allowed to conclude that the beginning of the annual growth happens in September, having its peak in January, starting to decrease since March, being influenced by the competition conditions, vitality and canopy area, not having statistical difference of trees growth between male and female trees, even so it is verified a tendency that female trees develop more than male trees. The meteorological variables, like temperature and precipitation, are directly correlated with the increment. The temperature and precipitation increase influences positively in increment. The precipitation occurrence followed by low temperatures reduces the growth. There was no inclination level difference for increment curves in male and female trees for basal area, allowing to use a unique model to describe the trees growth.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinheiro-do-Paranápor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Variável climáticapor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Meteorological variableeng
dc.title: Crescimento da Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze diferenciado por dioiciapor
dc.title.alternative: Growth of the Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze classified by gendereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido em povoamentos de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze implantados na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, Município de São Francisco de Paula, RS, com o objetivo de estudar a periodicidade de crescimento de árvores masculinas e femininas, dominantes e dominadas, com idades de 40 e 60 anos, e correlacionar esse crescimento com as variações meteorológicas, morfométricas e ambientais. O comportamento do crescimento foi obtido partindo do acompanhamento quinzenal de periodicidade por meio da instalação de fitas dendrométricas no diâmetro a altura do peito de 96 árvores, avaliadas durante o período de agosto de 2003 a agosto de 2006. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que o início do crescimento anual das árvores ocorre em setembro, tendo seu pico de crescimento no mês de janeiro, começando a decrescer a partir de março, sendo influenciado pelas condições de competição, vitalidade e área de copa das árvores, não havendo diferença estatística de crescimento entre árvores femininas e masculinas, embora se verifique uma tendência das árvores femininas se desenvolverem mais do que as masculinas. As variáveis meteorológicas, como temperatura e precipitação, estão diretamente correlacionada com o incremento. O aumento da temperatura e da precipitação influi positivamente no incremento. A ocorrência de precipitação acompanhada de temperaturas baixas reduz o crescimento. Não houve diferença de inclinação e nível para as curvas de incremento em área basal de árvores do sexo masculino e feminino, permitindo ser utilizado um modelo único para descrever o crescimento das árvores.por
dc.contributor.advisor1: Finger, César Augusto Guimarães
dc.contributor.referee1: Andrae, Franz
dc.contributor.referee2: Figueiredo Filho, Afonso
dc.contributor.referee3: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee4: Fleig, Frederico Dimas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples