Mostrar registro simples
dc.creator: Winch, Paula Gaida
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.identifier.citation: WINCH, Paula Gaida. Oral language and textbook: a possible rethinking at portuguese language teaching. 2014. 246 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Taking into account the increasing interest of recognizing the oral language as one of the objects of Portuguese Language (LP) teaching, such as writing, reading and grammar are traditionally recognized, and the few researches about the treatment attributed to oral language at Portuguese textbooks (LDP), in this research, developed between 2012 and 2014, from Bakhtin‟s socio-historic and discursive perspective, it was investigated in which measure, the proposals involving oral language, presented at LDP, can promote the development of practices that can result in a rethinking of this language teaching. For that, it was selected as corpus, six LDPs for elementary school, whose sets were approved in the editions of National Program of Textbook (PNLD) of 1999, 2011 e 2014. Through the analysis involving oral language in these textbooks, it was noticed possible signals of a rethinking at LP teaching, considering the relations between oral and written suggested to be established during the development of the proposals: there is a prevalence of approach relations between the language modalities, in which the written is took as a piece of instrument in order to develop the oral expression skills; and there is a meaningful decrease of the proposals based on a dependency relation of oral to written, it means, of oralization of written texts . These signals are also found in the role that is projected to be performed by the teacher and the pupils during the development of the proposals. To the teacher, it is projected a less participative paper, and to the pupil, a more active paper, what is seen due to the detailed explanations, given to the pupil, about the actions to be realized by him in each proposal, and, in the more recent textbooks, due to teacher‟s orientations to be given directly to the pupil. In spite of the advances in the treatment attributed to oral language, it is still visible more worrying with written development, particularly, in the textbooks Português através de textos and Vontade de Saber: Português . Thus, a rethinking in LP teaching, regard to oral language, can be developed in the future, since the oral modality needs to fight for its space as a true teaching object at Portuguese classes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Programa nacional do livro didáticopor
dc.subject: Oral languageeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: National program of textbookeng
dc.title: Oralidade e livro didático: uma possível reconfiguração no ensino de língua portuguesapor
dc.title.alternative: Oral language and textbook: a possible rethinking at portuguese language teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Tendo em vista o crescente interesse em fazer com que a oralidade seja reconhecida como um objeto de ensino nas aulas de língua portuguesa (LP), tal como a escrita, a leitura e os conhecimentos linguísticos são tradicionalmente reconhecidos, e o contingente reduzido de pesquisas sobre o tratamento atribuído a esse objeto no livro didático de português (LDP), dedicou-se, nesta pesquisa, desenvolvida entre 2012 e 2014, a partir de uma perspectiva sócio-histórico-discursiva bakhtiniana, a investigar até que ponto as propostas de trabalho com o oral, presentes em LDP, podem favorecer o desenvolvimento de práticas que possam resultar em uma reconfiguração no ensino dessa língua. Para isso, tomou-se como corpus de pesquisa, seis LDPs para ensino fundamental II, cujas coleções foram aprovadas nas edições do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 1999, 2011 e 2014. Mediante a análise das propostas de trabalho envolvendo oralidade nesses livros, notam-se possíveis indicativos de uma reconfiguração no ensino de LP a partir de relações entre oral e escrita sugeridas para serem estabelecidas no desenvolvimento das propostas: há predomínio de relações de aproximação entre as modalidades da língua, nas quais ocorre a instrumentalização da escrita para o desenvolvimento da expressão oral; e há considerável diminuição das propostas que se fundamentam em uma relação de dependência do oral com a escrita, ou seja, de oralização do texto escrito . Esses indicativos também se se estendem ao papel que se projeta para ser assumido pelo professor e pelos alunos no decorrer do desenvolvimento das propostas. Ao professor cabe um papel menos intervencionista e ao aluno, um papel mais ativo, o que se observa nas explicações minuciosas, fornecidas ao aluno, sobre as ações que deve realizar em cada proposta, e, nos volumes da coleção mais recente, pelo fato de as orientações ao professor serem dadas diretamente ao aluno. Apesar de avanços no tratamento do oral nesses LDPs, ainda é visível a continuidade de uma maior preocupação com o desenvolvimento da expressão escrita, em particular nos volumes das coleções Português através de textos e Vontade de Saber: Português . Assim, uma reconfiguração no ensino da LP, no que tange o eixo de ensino oralidade, está em vias de acontecer, visto que a modalidade oral precisa lutar pelo seu espaço como um objeto de ensino legítimo nas aulas de LP.por
dc.contributor.advisor1: Angelo, Graziela Lucci de
dc.contributor.referee1: Mendes, Adelma das Neves Nunes Barros
dc.contributor.referee2: Dornelles, Clara Zeni Camargo
dc.contributor.referee3: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee4: Negreiros, Gil Roberto Costa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples