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Parâmetros imunoparasitológicos de cordeiros naturalmente infectados por Haemonchus spp., Teladorsagia spp. e Trichostrongylus spp.

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TOSCAN, GUSTAVO.pdf (847.7Kb)
Data
2016-03-10
Autor
Toscan, Gustavo
Primeiro orientador
Vogel, Fernanda Silveira Flôres
Primeiro membro da banca
Sangioni, Luis Antonio
Segundo membro da banca
Botton, Sonia de Avila
Terceiro membro da banca
Corrêa, Tiago Gallina
Quarto membro da banca
Viero, Luciana Mori
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
No contexto produtivo da ovinocultura atual, o controle da infecção parasitária estabelece um desafio constante aos produtores, isso porque os parasitas gastrointestinais apresentam altas prevalências nos rebanhos, possuem elevada patogenicidade e frequentes resistências aos produtos antiparasitários. As infecções parasitárias em ovinos caracterizam-se por ocorrer simultaneamente por vários gêneros de nematódeos, no entanto, Haemonchus contortus é considerado o principal parasita gastrointestinal dos ovinos. Em algumas situações, métodos integrados de controle parasitário disponíveis tornam-se ineficazes diante de uma situação crítica, agravada pela resistência dos parasitas aos anti-helmínticos. Diante disso, a resposta imune animal torna-se ponto central na dinâmica e limitação das consequências relacionadas a infecção parasitária. A resposta imunológica sistêmica e local compõem um conjunto de mecanismos restritivos ou não, caracterizadas de acordo com a idade animal, condição fisiológica, manejo e estado nutricional. Contudo, preceitos dos quais o sistema imunológico atua e a maneira como ocorre ainda não está completamente elucidado, existindo alguns fatores a serem desvendados para que se possa estabelecer uma proteção imune segura e duradoura contra os parasitas gastrointestinais. No Capítulo 1, demonstra-se as características da resposta imune de ovinos naturalmente infectados com nematódeos gastrointestinais mantidos em campo nativo. O estudo envolveu um conjunto de técnicas imunológicas, parasitológicas e clínicas para caracterizar e estabelecer as vias da resposta imune de animais resilientes. Neste estudo, foi possível estabelecer uma fraca correlação negativa entre eosinófilos e OPG em ovinos Corriedale resilientes. Interleucina 6, TNF-β, IFN-γ e imunoglobulinas (Ig) G, A e E tiveram aumento progressivo durante o estudo refletido na modulação e melhora da resposta imunológica dos ovinos. No Capítulo 2, demonstra-se resposta imune de ovinos naturalmente infectados com Haemonchus spp. em diferentes níveis alimentares, submetidos a pastagem nativa e pastagem cultivada. Os animais foram alocados em pastagem nativa por 42 dias e em seguida transferidos para pastagem cultivada até o dia 84. Ovinos alimentados com pastagem cultivada de aveia (Avena sativa) e azevém (Lolium multiflorum) tiveram redução de OPG e aumento da eficiência da resposta imune. A melhora no suporte nutricional aos animais induziu um aumento significativo na resposta imune dos ovinos, caracterizada por eosinofilia periférica e o aumento das concentrações séricas de IgE, IgA, IgG, TNF-β, IFN-γ e IL-6.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4133
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária [140]

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