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Avaliação de cereais de estação fria de duplo-propósito em pastejo com bovinos leiteiros

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Tese de Doutorado (697.9Kb)
Data
2012-06-22
Autor
Meinerz, Gilmar Roberto
Primeiro orientador
Olivo, Clair Jorge
Primeiro membro da banca
Fontaneli, Renato Serena
Segundo membro da banca
Viegas, Julio
Terceiro membro da banca
Nörnberg, José Laerte
Quarto membro da banca
Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
Metadata
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Resumo
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar alternativas de utilização de forrageiras de estação fria em pastejo com bovinos leiteiros. Foram conduzidos dois experimentos principais. No primeiro avaliou-se a utilização de aveia preta cv. Agro Zebu, aveia branca cv. UPF 18, centeio BRS Serrano e trigo BRS Tarumã, submetidos ao manejo de duplo-propósito (forragem e grãos). No segundo avaliou-se a utilização da aveia preta, do azevém e do trigo somente em pastejo, no qual também foi avaliado o comportamento ingestivo de vacas em lactação e a produção de forragem conservada a partir da biomassa remanescente da pastagem. O método de pastejo utilizado foi o de lotação rotacionada, com um dia de ocupação. Foram avaliados a precocidade, a produtividade de forragem, de grãos, as composições botânica e estrutural, o período de utilização e o valor nutritivo, além da capacidade de suporte e consumo de forragem. As variáveis comportamentais estudadas foram os tempos de pastejo, ócio e ruminação, taxa de bocados, número, intervalo e duração das refeições. Da forragem conservada foram avaliados o rendimento, os parâmetros fermentativos da silagem e o valor nutritivo da silagem e do feno. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições e medidas repetidas no tempo, à exceção do comportamento ingestivo, que foi delineado com blocos completos casualizados, e o da forragem conservada, com esquema fatorial 3x2. No experimento conduzido com duplo-propósito, a aveia branca foi o genótipo mais precoce para produção de forragem. O trigo apresentou maior produção de forragem, de biomassa de lâminas foliares, de grãos e peso do hectolitro, e o valor nutritivo foi similar entre os genótipos. No experimento em pastejo, o azevém e o trigo foram as espécies que apresentaram maiores produções de forragem e de biomassa de lâminas foliares e suportaram taxas de lotação mais elevadas. Verificou-se elevado valor nutritivo na forragem, com valores de proteína bruta e coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro mais elevados para a aveia e o trigo. Os tempos de pastejo e de ruminação foram maiores na pastagem de aveia, na qual também foi observada maior taxa de bocados, ocasionados pela menor oferta real de lâminas foliares. Nas pastagens de azevém e trigo, as vacas tiveram refeições mais curtas e em maior número no decorrer do dia. Para a silagem, verificou-se que as características fermentativas foram adequadas, com baixas perdas de componentes solúveis, proporcionando uma forragem com valor nutritivo mais elevado em relação ao feno. Os resultados demonstram que o trigo é mais adequado para o manejo de duplo-propósito e apresenta desempenho similar ao azevém em pastejo e no comportamento ingestivo dos animais. Para a biomassa remanescente das pastagens, as condições foram satisfatórias para a conservação na forma de silagem e feno.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/4339
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Zootecnia [105]

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