Mostrar registro simples
dc.creator: Zandona, Leonardo
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.identifier.citation: ZANDONA, Leonardo. The influency of green marketing in the competitive estrategy of brazilian companies. 2010. 222 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The widely accepted concept of sustainability affects people, governments and enterprises in different ways and requires the incorporation of new strategies. This dissertation aims to investigate the Green Marketing strategies adopted by Brazilian companies listed in the Business Sustainability Index of the São Paulo Stock Exchange (BOVESPA) and what is its influence on their competitive strategy. A qualitative approach was chosen, using multiple case study. As the unit of analysis five Brazilian companies were selected (pulp and paper, chemical, steel, banking and finishing products for construction) from the Business Sustainability Index of BOVESPA this year. Data collection took place in São Paulo and Porto Alegre, from July to August 2010, through semi-structured interviews conducted in loco with corporate managers. Other sources used were direct observation, documents and publications, and physical artifacts. Regarding the reasons that lead companies to adopt the Green Marketing, CSR is seen as the main reason. It was observed that the main change agents are the companies themselves and not the Brazilian consumers, who still demand for few green products. Analyzing the studied companies as industrial consumers, they play an important role in its production chain, requiring its suppliers to deliver green supplies, materials and services. Green gauge segmentation is difficult to implement as a strategy in Brazil. The findings indicate the practice of the following Green Marketing strategies: Lean Green, Shaded Green and Extreme Green (GINSBERG and BLOOM, 2004), Eco-efficiency, Beyond Compliance Leadership, Eco-branding and Environmental Cost Leadership (ORSATO, 2006); Green attributes and non-green attributes (OTTMAN, STTAFORD and HARTMAN, 2006), Green brand positioning by functional attributes and Green brand positioning by emotional benefits (HARTMANN, APAOLAZA IBAÑEZ and FORCADA-SAINZ, 2005) and Green Strategy (GRANT, 2007). Regarding the influence of Green Marketing in the competitive strategy, the results indicate that all companies adopt the Systemic Strategy (WHITTINGTON, 2002), and the Strategic Approach to Environmental Management (BARBIERI, 2007). The results also indicates that companies consider the sustainability in their mission and in their view, develop lines of green products and services or make green current products and services, adopting or not green brands; lead changes in its production process that result in environmental gains and cost reduction, and tend not to practice the premium price. The changes made by companies have a strategic character, not tactical, and a proactive attitude. It was concluded that by adopting different strategies of Green Marketing, the studied companies are anticipating the future expected high demand for green products by Brazilians consumers and expect thereby gain competitive advantage. Green Marketing is thus incorporated into strategic planning in all studied cases, and their practice shows growing up. The importance of this study lies both in the systematization of knowledge about Green Marketing and the empirical validation of the strategies of Brazilian companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Green marketingpor
dc.subject: Estratégia competitivapor
dc.subject: Empresas brasileiraspor
dc.subject: Green marketingeng
dc.subject: Competitive strategyeng
dc.subject: Brazilian companieseng
dc.title: A influência do green marketing na estratégia competitiva de empresas brasileiraspor
dc.title.alternative: The influency of green marketing in the competitive estrategy of brazilian companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A noção de sustentabilidade, largamente aceita, afeta pessoas, governos e empresas de diferentes modos e exige a incorporação de novas estratégias por parte dos mesmos. A presente dissertação tem por objetivo investigar quais as estratégias de Green Marketing adotadas por empresas brasileiras listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial da Bolsa de Valores de São Paulo e qual a sua influência na estratégia competitiva das mesmas. Foi utilizada a abordagem qualitativa por meio de estudo de casos múltiplos. Como unidade de análise foram selecionadas cinco empresas brasileiras (papel e celulose, química, siderúrgica, banco e produtos de acabamento para construção civil) que integram o Índice de Sustentabilidade Empresarial da BOVESPA no presente ano. A coleta dos dados aconteceu nas cidades de São Paulo e Porto Alegre, no período de julho a agosto de 2010, por meio de entrevistas semi-estruturadas, conduzidas in loco com gestores das empresas. Outras fontes utilizadas foram observação direta, documentos e publicações e artefatos físicos. Com respeito a razões que levam as empresas a adotarem o Green Marketing, a responsabilidade social é apontada como a principal razão. Observou-se que o grande agente de transformação são as próprias empresas e não os consumidores brasileiros, que ainda demandam pouco por produtos verdes. Analisando as empresas estudadas como consumidores industriais, estas desempenham um papel importante em sua cadeia produtiva, exigindo que seus fornecedores entreguem insumos, matérias-primas e serviços verdes. A segmentação verde mostrou-se uma estratégia de difícil aplicação no país. Identificou-se, porém, a prática das seguintes estratégias de Green Marketing: Verde Escasso, Verde Matizado e Verde Extremo (GINSBERG e BLOOM, 2004); Ecoeficiência, Beyond Compliance Leadership, Eco-branding e Liderança em Custo Ambiental (ORSATO, 2006); Atributos verdes e Atributos não-verdes (OTTMAN, STTAFORD e HARTMAN, 2006); Posicionamento de Marcas Verdes por Atributos Funcionais e Posicionamento de Marcas Verdes por Benefícios Emocionais (HARTMANN, APAOLAZA-IBAÑEZ e FORCADA-SAINZ, 2005); e Estratégia Verde (GRANT, 2007). Com respeito à influência do Green Marketing na estratégia competitiva, os resultados indicam que todas as empresas adotam a Estratégia Sistêmica (WHITTINGTON, 2002) e a Abordagem Estratégica de Gestão Ambiental (BARBIERI, 2007). Os resultados dão conta ainda que as empresas consideram em sua missão e em sua visão a condição de sustentabilidade; desenvolvem linhas de produtos e serviços verdes ou tornam verdes os produtos e serviços existentes, adotando ou não marcas verdes; conduzem mudanças em seu processo produtivo que resultam em ganhos ambientais e redução de custos; e tendem a não praticar o preço premium. As mudanças efetuadas pelas empresas têm um caráter estratégico, e não tático, e uma postura pró-ativa. Concluiu-se que, ao adotarem diferentes estratégias de Green Marketing, as empresas estudadas antecipam-se à futura e esperada alta demanda por produtos verdes por parte dos consumidores brasileiros e esperam, com isso, ganharem vantagem competitiva. O Green Marketing está, desse modo, incorporado ao planejamento estratégico em todos os casos estudados e a sua prática mostra-se crescente. A importância do presente estudo reside tanto na sistematização dos conhecimentos sobre Green Marketing quanto na verificação empírica das estratégias das empresas brasileiras.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.contributor.referee2: Barbieri, Jose Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768198Y5por
dc.contributor.referee3: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples