Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart, Sheila de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.identifier.citation: GOULART, Sheila de Oliveira. Social control: a proposition for the methodology improvement of the public sector transparency index. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The transparency in the public sector, through the information access is consolidated in the principles of democratic rights that concedes to the citizens the power to participate, suggest and supervise the government actions. Therefore, the initiatives that aim to improve the mechanism of publicizing and assessing this subject and its specificities had gain prominence in the context of fomenting the social control and the best practices of public management, as the society and the government are more aware of the importance of this subject and its potential of explaining. In this matter, this dissertation aimed to elaborate a proposition to measure the index of public transparency in order to improve it. So, for that matter, a descriptive and bibliographic research was conducted in order to support the propositions of this study. Using the internet research, it was possible to map the assessment systems and the international and national experiences about this subject, identifying the ones that had parameters related to the method of this study's object, and the experiences that were more relevant in the public sector transparency. The primary sample had 17 methods and the final one had 12, from which 9 were national and 3 were international. Then, 3 different questionnaires were elaborated with open questions that were sent through e-mail to 3 respondents in different public agencies. Each participant answered a questionnaire that was created considering a detailed methodology used by each one and with the usage of the internet research. The objective of those instruments were, firstly, to indentify other contributions about assessment tools to evaluate the public transparency that surpass what the law estabilishes and, secondly, to verify difficulties and advantages in each system. Through the method of qualitative analysis, using the application of the concept analysis technique, it was possible to describe, identify and interpretate the following categories: assessment criterions, social participation, usability and other important information and primary aspects about the best practices in public transparency. The result of the research generated a matrix to measure the index of the public transparency. Moreover, this study created a information check-list protocol, a synoptic assessment matrix and a scale of result's categorization. Therefore, it was possible to make a specific diagnose about criterions and subcriterions of the methodology. In conclusion, it may be said that the improvement of the tools for evaluation and supervision of public resources appplication will make possible to increase the government transparency in order to strenghten the democracy and to foment the social control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparência públicapor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Metodologias de avaliaçãopor
dc.subject: Acesso à informaçãopor
dc.subject: Public sector transparencyeng
dc.subject: Social controleng
dc.subject: Assessment methodologieseng
dc.subject: Information accesseng
dc.title: Controle social: uma proposta de alteração metodológica para o índice de transparência públicapor
dc.title.alternative: Social control: a proposition for the methodology improvement of the public sector transparency indexeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A transparência pública, por meio do acesso à informação, está consubstanciada no princípio democrático de direito, o qual concede ao cidadão o poder de participar, alvitrar e fiscalizar as ações governamentais. Em vista disso, inciativas que visem aperfeiçoar mecanismos de publicização e avaliação acerca do assunto e de suas especificidades, têm ganhado destaque no contexto de fomento ao controle social e de boas práticas em gestão pública, porquanto a sociedade e os governos estão cada vez mais despertos da importância do tema e de seu potencial poder explicativo. Nesse viés, esta dissertação teve como escopo elaborar uma propositura para mensuração do índice de transparência pública a fim de aperfeiçoá-lo. Para tal desiderato, foi necessário realizar uma pesquisa descritiva e bibliográfica, sendo que esta serviu de suporte literário para solidificar as formulações deste estudo. Por meio da busca na web, mapeou-se as sistemáticas de avalição, à luz de experiências nacionais e internacionais, acerca do tema, identificando as que possuíam parâmetros correlatos à metodologia objeto deste estudo, assim como as que se destacavam na análise da transparência pública. A amostra inicial contou com 17 metodologias e a final com 12, das quais 9 em nível nacional e 3 em nível internacional. Logo após, elaborou-se três questionários distintos, com perguntas abertas, que foram enviados, por e-mail, a três respondentes de diferentes órgãos. Cada participante respondeu a um questionário, o qual foi sistematizado consoante a análise pormenorizada da metodologia vivenciada por cada um, como também pelo prévio conhecimento obtido com as pesquisas na web. O objetivo desses instrumentos foi, além de identificar outras contribuições sobre mecanismos de avaliação da transparência pública que estejam aquém ou além do que a lei determinar, verificar possíveis dificuldades enfrentadas em cada sistemática e as vantagens de utilizá-la. Mediante análise qualitativa, com a aplicação da técnica de análise de conteúdo, foi possível descrever, identificar e interpretar, a partir das categorizações: critérios de avaliação, participação social, usabilidade e outras informações relevantes, aspectos primordiais sobre boas práticas em transparência pública. O resultado de todos esses escrutínios culminou em uma matriz para mensuração do índice de transparência pública. Em complementação a ela, elaborou-se um protocolo de conferência de informações, uma matriz sinóptica de avaliação e uma escala de caracterização de resultados. Também foi possível realizar um diagnóstico específico acerca da metodologia no que concerne aos seus critérios e subcritérios. Conclui-se que o aperfeiçoamento de técnicas de avaliação e acompanhamento da aplicação de recursos públicos possibilitará aumentar a transparência governamental, com vistas a avigorar a democracia e fomentar o controle social.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Luz Júnior, Roberto da
dc.contributor.referee2: Loebler, Lilianna Bolsson
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples