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dc.creatorPinheiro, Renes Rossi
dc.date.accessioned2014-09-18
dc.date.available2014-09-18
dc.date.issued2013-01-16
dc.identifier.citationPINHEIRO, Renes Rossi. PHOTOSELECTIVE SHADING NETS ON GROWTH AND PRODUCTION OF HYDROPONIC LETTUCE. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2013.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4917
dc.description.abstractThe quality of light can alter morphogenesis of plants through a series of processes mediated by light receptors, the use of nets with different spectral characteristics in the cultivation of certain vegetable crops has become very common in recent years. Against the great influence that the solar radiation on plants, accomplished this research with the objective of evaluating the effect of intensity and spectral quality of light transmitted through the netting photoselectives in the growth and development of curly lettuce plants, as well as in microclimatic elements in a protected environment. The experiment featured four microhabitats: control - without net, net-term Aluminet reflector; Chromatinet netting blue and red, all with 35% shading, fixed at 0.90 m above the bed cultivation. The study was conducted in two stages, the first assessing the effect of net in the development of lettuce seedlings cultivar 'Solaris' floating produced hydroponically in winter season, rated the characteristics: number of leaves, leaf area, and fresh biomass dried roots, stems and leaves, stem length, why shoot / root and specific leaf area, and the second step verifying the influence of nets in growth and development, as well as the anatomy and physiology of lettuce cultivars 'Vera' 'Vanda' and 'Solaris' hydroponically-type solution of laminar flow bench during final production. The growth evaluations were done every seven days in two cropping seasons, autumn and winter, and the parameters were evaluated: number of leaves, leaf area, stem length, fresh weight and dry leaf and root dry weight. At the end of the production cycle were evaluated the anatomical and physiological parameters, which were stomatal density and morphology as well as the pigment content in lettuce leaves. With these results it is evident that the different nets modify microclimatic elements, presenting differences spectral transmittance, absorbance and reflectance. In the seedling stage thermo-reflective and red mesh showed a higher accumulation of biomass in lettuce compared to the environment without net and blue net. At the stage of final production bench observed that the cultivation environment promotes anatomical and physiological changes in lettuce and the environment without shading net showed higher dry biomass. In both steps the experimental blue net showed lower development of lettuce compared to other environments.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFotomorfogênesepor
dc.subjectQualidade da luzpor
dc.subjectMalhas coloridaspor
dc.subjectPhotomorphogenesiseng
dc.subjectLight qualityeng
dc.subjectColored netseng
dc.titleMalhas de sombreamento fotoseletivas no crescimento e produção de alface hidropônicopor
dc.title.alternativePhotoselective shading nets on growth and production of hydroponic lettuceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA qualidade de luz pode alterar a morfogênese das plantas por meio de uma série de processos mediados por receptores de luz. A utilização de malhas com diferentes características espectrais no cultivo de algumas espécies olerícolas tornou-se muito comum nos últimos anos. Diante da grande influência que a radiação solar exerce sobre os vegetais, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o efeito da intensidade e da qualidade espectral da luz transmitida pelas malhas fotoseletivas no crescimento e desenvolvimento de plantas de alface crespa, assim como nos elementos microclimáticos em ambiente protegido. O experimento contou com quatro microambientes: testemunha sem malha; malha Aluminet termo-refletor; malha Chromatinet azul e malha Chromatinet vermelha, todas com 35% de sombreamento, fixadas a 0,90 m acima dos leitos de cultivo. O estudo foi conduzido em duas etapas distintas, a primeira avaliando o efeito das malhas no desenvolvimento de mudas de alface cultivar Solaris‟ produzidas em sistema hidropônico floating na estação do inverno, avaliado as características: número de folhas, área foliar, fitomassa fresca e seca de raízes, caules e folhas, comprimento do caule, razão parte aérea/raiz e área foliar específica, e a segunda etapa verificando a influência das malhas no crescimento e desenvolvimento, assim como na anatomia e fisiologia de plantas de alface cultivares Vera‟, Vanda‟ e Solaris‟ em sistema hidropônico do tipo fluxo laminar de solução na fase de bancada de produção final. As avaliações de crescimento foram feitas a cada sete dias em duas épocas de cultivo, outono e inverno, e os parâmetros avaliados foram: número de folhas, área foliar, comprimento do caule, fitomassa fresca e seca de folha e fitomassa seca de raiz. Ao final do ciclo de produção avaliou-se os parâmetros anatômicos e fisiológicos, que foram: morfometria e densidade estomática assim como o teor de pigmentos nas folhas de alface. Com os resultados obtidos fica evidente que as diferentes malhas modificam os elementos microclimáticos, apresentando diferenças espectrais de transmitância, absorbância e refletância. Na fase de muda as malhas termo-refletor e malha vermelha apresentaram maior acúmulo de fitomassa em plantas de alface comparado ao ambiente sem malha e malha azul. Na fase de bancada de produção final observou-se que o ambiente de cultivo promove alterações anatômicas e fisiológicas em plantas de alface e o ambiente sem malha de sombreamento apresentou maior acúmulo de fitomassa. Em ambos as etapas experimentais a malha azul apresentou menor desenvolvimento das plantas de alface comparado aos demais ambientes.por
dc.contributor.advisor1Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798725P1por
dc.contributor.referee1Schmidt, Denise
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512E6por
dc.contributor.referee2Konflanz, Valmor Antonio
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9127295317075752por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8141651334131599por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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