Mostrar registro simples
dc.creator: König, Rodrigo
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.identifier.citation: KÖNIG, Rodrigo. Chironomidae (Diptera: Insecta) in the Vacacaí-Mirim hydrographic microbasin (Santa Maria/RS). 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The Chironomidae family constitutes one of the main groups of aquatic insects, being present in a great variety of environments and participating of various ecological processes, such as nutrients cycle and energetic transference. In the south region of the country, few studies are addressed to this community, not existing works in the region of Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul. Aiming to contibute for the knowledge of the group, this work had as goal to study the Chironomidae fauna in different environments in the Vacacaí-Mirim river microbasin, analyzing the composition and structure of the community in function of the physical, chemical, morphometric and environmental characteristics related to substrata. In December of 2007, the Chironomidae larvae were collected with a Surber sampler, in four locations along the Vacacaí-Mirim river, including the different present substrata. Alongside, some non-biotic variables of these locations were measured. The organisms were sorted and identified in the laboratory up to the level of genus, and based on these data, it was verified, in the locations and substrata, the absolute and relative density of these genera and subfamilies and the taxonomic richness, Shannon diversity and Equitability of these locations, besides the separation of the fauna in different substrata in functional feeding groups. The composition was compared by the multivariate statistics (grouping and variance analyses) and the community structure and substrata (richness, groups density, diversity and equitability) compared by the analysis of variance. The most representative subfamily was the Chironominae, followed by Orthocladiinae and Tanypodinae. Differential composition was observed among all the locations: points A and B were less altered physical-chemically, obtaining high diversity and more homogeneous distribution of the genera. In B, the greater habitats heterogeneity is responsible for the presence of exclusives taxa and for the high taxonomic richness. In C and D, the agricultural activities close to the water body are possibly responsible for the higher concentrations of nutrients and total solids found, resulting in the dominance of groups more tolerant to such conditions, mainly Rheotanytarsus. Sand samples presented lower density and richness, since this is a naturally poorer substratum. Rocks also sheltered a lower quantity of Chironomidae. In mixed or vegetation composed substrata, which present higher energetic availability and shelter conditions, higher densities were found. The physical-chemical and morphometric factors were more influent in the fauna structure determination than the substrata, which only complemented the ecological requirements of the groups. In general, few associations among the subfamilies and the feeding groups to the substrata were found.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chironomidaepor
dc.subject: Características ambientaispor
dc.subject: Estrutura da comunidadepor
dc.subject: Substratospor
dc.subject: Chironomidaeeng
dc.subject: Environmental characteristicseng
dc.subject: Community structureeng
dc.subject: Substrataeng
dc.title: Chironomidae (Diptera: Insecta) na microbacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim (Santa Maria, RS)por
dc.title.alternative: Chironomidae (Diptera: Insecta) in the Vacacaí-Mirim hydrographic microbasin (Santa Maria/RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Chironomidae constitui um dos principais grupos de insetos aquáticos, estando presente em uma grande variedade de ambientes e participando de vários processos ecológicos, como a ciclagem de nutrientes e transferência energética. No Sul do país, poucos estudos são direcionados a esta comunidade, não existindo trabalhos na região de Santa Maria, RS. Visando contribuir para o conhecimento do grupo, este trabalho objetivou estudar a fauna de Chironomidae em diferentes ambientes da microbacia do rio Vacacaí-Mirim, analisando a composição e estrutura da comunidade em função das características ambientais físicas, químicas, morfométricas e relacionadas ao substrato. No mês de dezembro de 2007, as larvas de Chironomidae foram coletadas com um amostrador Surber, em quatro locais ao longo do rio Vacacaí-Mirim, com diferentes características ambientais. Foram contemplados os diferentes substratos presentes. Juntamente, foram mensuradas algumas variáveis abióticas dos locais. Os organismos foram triados e identificados em laboratório até nível de gênero e, com esses dados, foram verificados, nos locais e substratos, a densidade absoluta e relativa dos gêneros e das subfamílias e a riqueza taxonômica. Diversidade de Shannon e Equitabilidade dos locais, além da separação da fauna dos diferentes substratos em grupos alimentares funcionais. A composição foi comparada através de estatística multivariada (análises de agrupamento e de variância) e a estrutura das comunidades e substratos (riqueza, densidade dos grupos, diversidade e equitabilidade) comparadas por análise de variância. A subfamília mais representativa foi Chironominae, seguida por Orthocladiinae e Tanypodinae. Foi observada diferença de composição entre todos os locais: os pontos A e B estiveram menos alterados físico-quimicamente, obtendo elevada diversidade e distribuição mais homogênea dos gêneros. Em B, a maior heterogeneidade de hábitats é responsável pela presença de táxons exclusivos e pela alta riqueza taxonômica. Em C e D, as atividades agrícolas próximas ao corpo hídrico possivelmente são responsáveis pelas maiores concentrações de nutrientes e de sólidos totais encontradas, resultando na dominância de grupos mais tolerantes a tais condições, principalmente Rheotanytarsus. Amostras de areia apresentaram menor densidade e riqueza, por este ser um substrato naturalmente mais pobre. Rochas também abrigaram uma menor quantidade de Chironomidae. Em substratos compostos por vegetação ou mistos, que possuem maior disponibilidade energética e condições de abrigo, foram encontradas densidades mais elevadas. Os fatores físico-químicos e morfométricos foram mais influentes na determinação da estrutura da fauna do que os substratos, os quais apenas complementaram as exigências ecológicas dos grupos. No geral, foram encontradas poucas associações das subfamílias e grupos alimentares com os substratos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee2: Albertoni, Edélti Faria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples