Mostrar registro simples
dc.creator: Meller, Dante Andres
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: MELLER, Dante Andres. BIRDS OF PREY OF ALTO URUGUAI FOREST. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: As top predators birds of prey are excellent bioindicators for any environment. The community is divided into four orders (Cathartiformes, Accipitriformes, Falconiformes and Strigiformes), presenting great diversity of species. Many disappear with ecosystems changes, and habitat loss is the main cause of extinctions. South America is the continent with the greatest richness of raptors, and only in Brazil 98 species have been recorded. The degradation of some biomas, however, has caused the local extinction of raptors with great ecological requirements. The Atlantic Forest, which has bit more than 10% of its forest cover still preserved, has suffered along almost its entire length the loss of some species which are very sensible to human impacts, such as Harpia harpyja and Morphnus guianensis. In the northwestern region of Rio Grande do Sul, forest loss was significant and with it much of the fauna that originally inhabited the area. Given protected area establishments and connection with the extensive forests of Misiones (Argentina), some places still have many raptors rare or regionally endangered. It is the case of Turvo State Park ( Parque Estadual do Turvo - PET) and the Indigenous Land of Guarita ( Terra Indígena do Guarita - TIG), which are distant only 15 km, in a fragmented landscape, with forest patches under different attributes and different mosaics. In this context we sought to identify how the community of raptors responds to the factors presented in the fragments under different conditions. Through specific methodology for diurnal raptors we also sampled the situation of the community in TIG. Fourteen fragments and seven points were sampled in the TIG. The data of TIG were compared to those found in a survey with the same methodology in PET. The results showed the only factor that influences the richness and the frequency of occurrence of raptors in the fragments is the area. Factors as isolation (distance between a fragment and PET or TIG), quantity of forest cover in the mosaic and the form of the fragment were not significant. This is probably given by the great capacity of dispersion of birds of prey, differing from others groups of fauna. The raptors community of TIG presented very similar results to that found in PET. We emphasize some inedited and conservation relevance records for TIG, such as Sarcoramphus papa, Leptodon cayanensis and Spizaetus melanoleucus. Even if TIG is in a context less favorable to conservation when compared to PET, our results shows the importance of the indigenous area for the conservation of the raptors of the region. Once raptors require large areas, are territorial, move easily and have an aversion to disturbances, large fragments offers better conditions of surviving than small ones, especially for species with larger ecological needs. Thus, strategies that involve the preservation of large forest fragments in the northwestern region are fundamental for the preservation of the community of birds of prey of the Alto Uruguay Forest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Fragmentaçãopor
dc.subject: Rapinantespor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Fragmentationeng
dc.subject: Raptorseng
dc.title: Aves de rapina da mata do Alto Uruguaipor
dc.title.alternative: Birds of prey of Alto Uruguai foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como predadores de topo as aves de rapina são excelentes bioindicadores para qualquer ambiente. A comunidade divide-se em quatro ordens (Cathartiformes, Accipitriformes, Falconiformes e Strigiformes), apresentando grande diversidade de espécies. Muitas desaparecem com a alteração dos ecossistemas, sendo a perda de hábitat a principal causa de extinções. A América do Sul é o continente com maior riqueza de rapinantes, e só no Brasil já foram registradas 98 espécies. A degradação de alguns biomas, no entanto, tem ocasionado a extinção local de rapinantes com grandes requerimentos ecológicos. A Mata Atlântica, que tem pouco mais de 10% de sua cobertura florestal ainda preservada, tem sofrido ao longo de quase toda sua extensão a perda de algumas espécies que são bastante sensíveis a impactos antrópicos, como Harpia harpyja e Morphnus guianensis. Na região noroeste do Rio Grande do Sul a perda de florestas foi significativa e com ela grande parte da fauna que originalmente habitava a área. Dado o estabelecimento de áreas protegidas e a conexão com as extensas florestas de Misiones (Argentina), alguns locais ainda possuem vários rapinantes raros ou regionalmente ameaçados de extinção. É o caso do Parque Estadual do Turvo (PET) e da Terra Indígena do Guarita (TIG), que distam-se apenas 15 km numa paisagem fragmentada com remanescentes florestais sob diferentes atributos e em diferentes mosaicos. Nesse contexto procuramos identificar como a comunidade de aves de rapina responde aos fatores apresentados através de fragmentos em diferentes condições. Através de metodologia específica para rapinantes diurnos amostramos também a situação da comunidade de rapinantes na TIG. Foram amostrados 14 fragmentos e sete pontos na TIG. Os dados da TIG foram comparados àqueles encontrados em um estudo usando a mesma metodologia no PET. Os resultados demonstram que o único fator que influencia na riqueza e frequência de ocorrência de rapinantes nos fragmentos é a área. Fatores como isolamento (distancia entre um fragmento e o PET ou a TIG), quantidade de cobertura florestal no mosaico e forma do fragmento não foram significativos. Isso provavelmente se dá em função da grande capacidade dispersiva das aves de rapina, diferindo de outros grupos da fauna. A comunidade de aves de rapina da TIG apresentou-se muito semelhante àquela encontrada no PET. Destacamos alguns registros inéditos e de relevância conservacionista para a TIG, tais como Sarcoramphus papa, Leptodon cayanensis e Spizaetus melanoleucus. Apesar da TIG estar em um contexto menos favorável à conservação quando comparada ao PET, nossos resultados demonstram a importância da área indígena para a conservação dos rapinantes da região. Uma vez que rapinantes necessitam de grandes áreas, são territorialistas, deslocam-se com facilidade e apresentam aversão a perturbações, fragmentos grandes oferecem melhores condições de sobrevivência do que os pequenos, especialmente para as espécies com maiores necessidades ecológicas. Assim, estratégias que envolvam a preservação de grandes remanescentes florestais na região noroeste são fundamentais para a preservação da comunidade de aves de rapina da Mata do Alto Uruguai.por
dc.contributor.advisor1: Guadagnin, Demetrio Luis
dc.contributor.referee1: Becker, Fernando Gertum
dc.contributor.referee2: Krügel, Marilise Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples