Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Lineu Trindade
dc.date.issued: 2011-07-28
dc.identifier.citation: LEAL, Lineu Trindade. RESPONSE OF SUGARCANE TO INOCULATION WITH DIAZOTROPHIC BACTERIA IN RIO GRANDE DO SUL. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In southern Brazil is unknown the effect of diazotrophs inoculation in sugarcane (Saccharum officinarum). The evaluation of this practice and the selection of genotypes with high potential for biological N fixation (BNF) are essential for obtaining high yields of sugarcane in Rio Grande do Sul (RS). This study investigated the effect of diazotrophic bacteria inoculation and nitrogen fertilization on growth and productivity of sugarcane genotypes in RS. Two experiments were carried out in field conditions. In the experiment I, conducted in São Francisco de Assis/RS, the RB835089 genotype was grown on a Quartzipsament soil with and no-inoculation under two nitrogen levels (0 and 120 kg N ha-1). In the second experiment, conducted in Jaguari/RS on a Hapludalf, 10 genotypes were evaluated (RB835054, RB855156, RB925211, RB925345, RB986419, RB867515, RB975038, RB945177, RB947625 and RB987935) in three managements: nitrogen fertilization (120 kg N ha-1), without N and diazotrophic bacteria inoculation and control (without N and no-inoculation). In both experiments the diazotrophic bacteria inoculation in stems of genotypes was conducted with Embrapa-Agrobiology inoculant, composed of five diazotrophic strains. The evaluated parameters were: biometric variables, dry matter and total nitrogen accumulation and stems productivity. In the first experiment, inoculation increased growth and N accumulation. The stems productivity of the RB835089 inoculated was similar to the treatment that received nitrogen and was 50% higher than the control. In experiment II, sugarcane productivity ranged from 57 to 118 Mg ha-1. Four genotypes did not respond to fertilization and inoculation. Tillering was the variable most responsive to diazotrophic bacteria inoculation with a direct influence on the stems productivity. The response to inoculation varied among genotypes and was observed in genotypes RB855156, RB945177 and RB947625. These genotypes showed stems productivity that exceeded those of the control treatment, respectively, in 13 (18%), 21 (36%) and 13 (22%) Mg ha-1. The results of this study indicate that diazotrophic bacteria inoculation increases the stems productivity of the cane plant in responsive genotypes to practice, saving of nitrogen fertilizer through BNF.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Bactérias endofíticaspor
dc.subject: Fixação biológica de Npor
dc.subject: Biological N fixationeng
dc.subject: Biometricseng
dc.subject: Entophytic bacteriaeng
dc.title: Resposta de genótipos de cana-de-açucar à inoculação de bactérias diazotróficas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: RESPONSE OF SUGARCANE TO INOCULATION WITH DIAZOTROPHIC BACTERIA IN RIO GRANDE DO SULeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na região sul do Brasil é desconhecido o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). A avaliação desta prática e a seleção de genótipos com elevado potencial de fixação biológica de N (FBN) é indispensável para obtenção de altos rendimentos de cana no Rio Grande do Sul (RS). O presente trabalho objetivou estudar o efeito da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubação nitrogenada sobre o crescimento e a produtividade de genótipos de cana-de-açúcar no RS. Foram realizados dois experimentos de campo. No experimento I, realizado no município de São Francisco de Assis/RS, o genótipo RB835089 foi cultivado em Neossolo Quartzarênico distrófico com e sem inoculação sob dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 120 kg ha-1 de N). No experimento II, realizado no município de Jaguari/RS o solo foi um Argissolo Vermelho distrófico arênico, onde foram avaliados 10 genótipos (RB835054, RB855156, RB925211, RB925345, RB986419, RB867515, RB975038, RB945177, RB947625 e RB987935) sob três formas de manejo: com adubação nitrogenada (120 kg de N ha-1), sem N e com inoculação de bactérias diazotróficas e testemunha (sem N e sem inoculação). Nos dois experimentos a inoculação das bactérias diazotróficas nos colmos dos genótipos foi realizada com inoculante da Embrapa-Agrobiologia, composto por cinco estirpes diazotróficas. Foram avaliadas variáveis biométricas de crescimento, massa seca e nitrogênio total acumulado e a produtividade de colmos. No experimento I, a inoculação promoveu aumento no crescimento e no acúmulo de N. O genótipo RB835089 inoculado apresentou produtividade de colmos semelhante ao tratamento que recebeu adubação nitrogenada e superou a testemunha em 50%. No experimento II, a produtividade de cana planta variou de 57 a 118 Mg ha-1. Entre os genótipos avaliados quatro não responderam a adubação e nem a inoculação. O perfilhamento foi a variável mais responsiva a inoculação de bactérias diazotróficas com influência direta na produtividade de colmos. A resposta à inoculação variou entre os genótipos avaliados, sendo observada resposta ao inoculante nos genótipos RB855156, RB945177 e RB947625. Esses genótipos apresentaram produtividade de colmos que superaram aquelas dos tratamentos testemunhas em 13 (18%), 21 (36%) e 13 (22%) Mg ha-1, respectivamente. Os resultados do presente trabalho indicam que a inoculação de bactérias diazotróficas aumenta a produtividade de colmos de cana planta em genótipos responsivos a essa prática, gerando economia de fertilizante nitrogenado através da FBN.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee1: Reis, Veronica Massena
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784229T0por
dc.contributor.referee2: Aita, Celso
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376P5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples