Estimativa do estado nutricional de arroz irrigado por alagamento
Resumo
A dificuldade de prever a intensidade das alterações nas propriedades do solo provocadas pelo alagamento do solo torna a interpretação dos resultados da análise de solo,
muitas vezes, imprecisa para estimar a disponibilidade dos nutrientes às plantas. Métodos complementares à análise do solo, como a análise de tecido foliar, o clorofilômetro e a cartela de cores podem ser utilizados para monitorar o estado nutricional das plantas. Os objetivos deste trabalho foram: 1) verificar a influência do cultivar, estádio de desenvolvimento e parte da planta nos teores de macronutrientes e sua correlação com a produtividade de grãos de arroz e 2)
monitorar o nível de nitrogênio (N) ao longo do ciclo da cultura do arroz irrigado em diferentes condições de disponibilidade de N e para diferentes cultivares de arroz irrigado, através do clorofilômetro e da cartela de cores. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos a campo, conduzidos no ano agrícola de 2005/2006, na Universidade Federal de Santa Maria (RS). Para o primeiro objetivo foi instalado um experimento com seis cultivares de arroz irrigado
(BR-IRGA 409, BR-IRGA 410, IRGA 417, IRGA 421, EPAGRI 108 e HÍBRIDO 2) de diferentes ciclos. Foram coletadas partes da planta dos cultivares, planta inteira, última folha, penúltima
folha e folha Y, em diferentes épocas, 15 dias após a 1ª aplicação de N em cobertura, 30 dias após a 1ª aplicação de N em cobertura, diferenciação do primórdio floral, 15 dias após a diferenciação do primórdio floral e florescimento, e analisados os teores de macronutrientes e também determinada a produção de matéria seca, o acúmulo de nutrientes no tecido das plantas e a produtividade de grãos. Para o segundo objetivo foi instalado um experimento a campo com doses de N (0, 50, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N) e dois modos de aplicação de N em cobertura (antes e depois do alagamento) sendo também utilizado o primeiro experimento com as seis cultivares de arroz irrigado. Foram realizadas avaliações com clorofilômetro, cartela de cores e análise do teor de N no tecido ao longo do ciclo da cultura e também determinada a produção de matéria seca, N acumulado e produtividade de grãos nos dois experimentos. Houve diferença
entre os cultivares quanto aos teores de macronutrientes no tecido das plantas, de acordo com a parte da planta coletada e a época de avaliação. A parte da planta coletada teve maior influência nos teores de N e Ca e pouca influência nos teores de P, K e Mg. Os teores de macronutrientes das partes das plantas e épocas de avaliação não se correlacionaram significativamente com a produtividade de grãos. O clorofilômetro e a cartela de cores foram sensíveis em diagnosticar o nível de N na folha avaliada, para diferentes condições de disponibilidade de N. Os cultivares apresentaram diferenças quanto ao nível de N, quando avaliados pelo clorofilômetro e cartela de cores. Com menor sensibilidade, a cartela de cores pode ser um método alternativo ao
clorofilômetro se levado em consideração o fator cultivar.