Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Pauletto, Luciana Cera
dc.date.issued: 2006-07-10
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This present work shows an valuation about the introduction of sanitary drain treatments and the piping of water courses in Canela and Gramado, cities located in Rio Grande do Sul State. To determine the feasibility of these projects, it was used the ‘Contingent Valuation Method’ (CVM), through the Turnbull Distribution. The CVM looks for the valuing of public and environmental goods for which there is no prices for on the market. Because of that, it is created a hypothetical market, with several streps of prices and through questionnaires, there is an evaluation of the main costumers about the ‘Disposition to Pay’ (DP) for the offered services. By the results, it is identified the people who are able (prepared) and the ones that are not able to pay, and with the ones that are not able to pay, we can have a stimative of DP, through the Turnbull Distribution. The developing of these projects, it was selected a sample of three hundred (300) families in Canela and Gramado, classified into four (4) sets of values. The geographic distribution of the sample was determined by the Zones definid by the Technical Engineering Services (STE) at the Companhia Riograndense de Saneamento (CORSAN), in maps of the water and drain courses. Inside each zone, the choice of houses to be interviewed was aleathory. On the questionnaries were avaiable questions related to the introduction of the treatment, with the respective streps of prices. It was noticed, in Canela, that 61,67% of the interviewed families are prepared to pay for the offered services and the obtaining of DP was stimated in R$ 15,47 per family, with a standart divert of R$ 1,45, while in Gramado, 65% of the families are prepared to pay and the DP was stimated in R$ 16,27 per family, with a standart divert of R$1,52.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Esgotopor
dc.subject: Avaliação contingentepor
dc.subject: Distribuição de Turnbullpor
dc.title: Análise da demanda de água e esgoto de Canela e Gramado - RS, pelo método de avaliação contingentepor
dc.title.alternative: Analisys of the demand of water and drain from Canela and Gramado – RS, through the contingent valuation methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma avaliação sobre a implantação do tratamento de esgotos sanitários e canalização de cursos d'água nos municípios de Canela e Gramado, localizados no Estado do Rio Grande do Sul. Para determinar a viabilidade destes projetos, foi utilizado o Método de Avaliação Contingente (MAC), através da Distribuição de Turnbull. O MAC busca valorar bens públicos e ambientais para os quais não há preços de mercado. Por isso, cria-se um mercado hipotético, com várias faixas de preços, e por meio de questionários avaliam-se os consumidores potenciais sobre a Disposição a Pagar (DAP) pelo serviço oferecido. Por meio dos resultados obtidos, identificam-se os que estão e os que não estão dispostos a pagar e com os que não estão dispostos a pagar estima-se a DAP através da Distribuição de Turnbull. Para o desenvolvimento destes projetos foi selecionada uma amostra de 300 famílias nos municípios de Gramado e Canela (RS), distribuídas em quatro cenários de valores. A distribuição geográfica da amostragem foi determinada a partir das Zonas definidas pela Serviços Técnicos de Engenharia da Companhia Riograndense de Saneamento (STE/CORSAN) em mapas das redes de água e esgoto. Dentro de cada zona, a escolha dos domicílios a serem entrevistados foi aleatória. Nos questionários foram disponibilizadas perguntas relacionadas a implantação do tratamento, com as respectivas faixas de preços. Notou-se que, em Canela, 61,67% das famílias entrevistadas estão dispostas a pagar pelo serviço oferecido e obteve-se uma DAP estimada em R$ 5,47 por família com desvio padrão de R$ 1,45, enquanto que, em Gramado, 65% das famílias estão dispostas a pagar e a DAP ficou estimada em R$ 16,27 por família com desvio padrão de R$ 1,52.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples