Mostrar registro simples
dc.creator: Pranke, Gabriel Ivan
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.identifier.citation: PRANKE, Gabriel Ivan. Postural balance and obesity. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Obesity is a health problem worldwide and projections of the World Health Organizations provide significant improves in rates for the coming years. Together with health problems related to obesity there are significant evidence that postural balance is also affected, which can lead limitations on activities of daily living. Purpose: Dissertation was divided in two research papers, each with different purposes: 1) To verify the influence of obesity on postural balance; and 2) To verify the influence of a treatment for weight reducing on obese individual s postural balance. Material and Method: The first paper s sample were composed by 48 overweight and obese individuals with mean age of 49,04 ± 8,59 years, mean height of 163,28 ± 5,58 cm and mean weight of 92,97 ± 16,49 kg. Fifteen women of that sample performed treatment for weight loss, composed by aerobic and anaerobic exercises three times a week and dietary guidelines once a week, during 12 weeks. They composed the second paper s sample and had mean age of 48,93 ± 7,04 years, mean height of 161,63 ± 4,57 cm and mean weight of 85,51 ± 10,58 kg. Were collected anthropometric data related to obesity level, like body mass, height, body mass index and waist circumference, and data related to postural balance with a force platform AMTI (Advanced Mechanical Technologies, Inc.) and foam-laser dynamic posturography, before and after proposed training. Results: Study results showed that the anthropometric variables did not change and only one postural balance variable significantly improved after treatment in a situation with closed eyes. After division in groups according body mass index (overweight group = GSP; obesity I group = GO I; obesity II group = GO II; obesity III group = GO III) was found better postural balance for GO III and worse postural balance for GO II. Was found significant moderate associations between postural balance values and obesity indicators, when removed GO III of analysis, denoting better postural balance for individuals with smaller obesity levels. Conclusions: Training performed improved only one of analyzed balance variables and individuals with higher body mass index have better postural balance than other individuals. There are a negative linear association between postural balance and obesity in individuals that composed groups GSP, GO I and GO II.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Terapia por exercíciopor
dc.subject: Índice de massa corporalpor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Postural balanceeng
dc.subject: Exercise therapyeng
dc.subject: Body mass indexeng
dc.title: Equilíbrio postural e obesidadepor
dc.title.alternative: Postural balance and obesityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde em escala mundial e projeções da Organização Mundial da Saúde preveem aumentos significativos dos índices para os próximos anos. Juntamente com problemas de saúde relacionados à obesidade existem indícios significativos que o equilíbrio postural também é afetado, o que pode trazer limitações para atividades de vida diárias. Objetivo: A dissertação foi dividida em dois artigos de pesquisa, cada um com objetivos diferentes: 1) Verificar a influência da obesidade sobre o equilíbrio postural; e 2) Verificar a influência de um tratamento para redução de peso no equilíbrio postural de indivíduos obesos. Materiais e método: O grupo de estudo do primeiro artigo foi composto por 48 indivíduos com sobrepeso e obesos com idade média de 49,04 ± 8,59 anos, estatura corporal média de 163,28 ± 5,58 cm e massa corporal média de 92,97 ± 16,49 kg. Quinze mulheres deste grupo realizaram um tratamento para redução de peso, composto por exercícios aeróbicos e anaeróbicos três vezes na semana e orientações nutricionais por uma vez semanal, durante 12 semanas. Estas compuseram o grupo de estudo do segundo artigo e tinham idade média de 48,93 ± 7,04 anos, estatura corporal média de 161,63 ± 4,57 cm e massa corporal média de 85,51 ± 10,58 kg. Foram coletados dados antropométricos relacionados ao nível de obesidade, como massa corporal, estatura, índice de massa corporal e circunferência da cintura, e dados referentes ao equilíbrio postural com uma plataforma de força AMTI (Advanced Mechanical Technologies, Inc.) e posturografia dinâmica foam-laser, antes e depois do tratamento proposto. Resultados: Os resultados do estudo revelaram que as variáveis antropométricas não sofreram alterações e apenas uma variável de equilíbrio postural apresentou melhora significativa após o tratamento, em uma situação com olhos fechados. Após a divisão em grupos de acordo com o índice de massa corporal (grupo com sobrepeso = GSP; grupo obesidade I = GO I; grupo obesidade II = GO II; grupo obesidade III = GO III) foi encontrado melhor equilíbrio postural para GO III e pior equilíbrio postural para GO II. Foram encontradas associações moderadas e significativas entre valores de equilíbrio postural e indicadores de obesidade, quando retirada da análise o GO III, denotando melhor equilíbrio postural para indivíduos com menores níveis de obesidade. Conclusões: O tratamento realizado melhorou apenas uma das variáveis de equilíbrio avaliadas e indivíduos com maior índice de massa corporal têm melhor equilíbrio postural que os demais indivíduos. Existe uma associação linear negativa entre equilíbrio e obesidade entre indivíduos que compuseram os grupos GSP, GO I e GO II.por
dc.contributor.advisor1: Rossi, Angela Garcia
dc.contributor.referee1: Graciolli, Lilian Seligman
dc.contributor.referee2: Mota, Carlos Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples