Mostrar registro simples
dc.creator: Zulian, Aline
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.identifier.citation: ZULIAN, Aline. INDIVIDUALS AND BEHAVIOR: COGNITIVE, INSTITUTIONAL ASPECTS AND SOCIAL IDENTITIES. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The study of individuals and behavior is not new in Economics and crosses different schools of thought. Approaches that reinforce the criticisms of Neoclassical traditional conceptions of isolated and cognitively perfect individual bring contributions from other sciences, such as Psychology, Sociology and Philosophy. By analyzing the behavior, you need to consider the elements that make up individuals: cognition - the processes of the human mind - and institutions - the instincts and habits. So, how to build an analytical base that considers individuals and behavior from both cognitive and institutional? Thus, the aim of this study is to propose an analytical base that unifies the cognitive and institutional aspects of the study of individuals and behavior. The specific objectives are developed respectively in three chapters: i) to address the cognitive aspects of individual behavior through the contributions of Simon s bounded rationality, the dual cognitive processes (intuition and deliberation) and heuristics of Kahneman; ii) to present the institutional aspects of the behavior of individuals through Veblenian approach; iii) to indicate the concept of Davis s social identity as a way to unify the cognitive and institutional aspects of the study of individuals and behavior. The proposal to unify the cognitive and institutional dimensions can be represented by the concept of Davis s social identities, since this includes personal and individual identities. Similarly that the social identities maintain the idea of individuals with own personalities, they also consider people as outgoing humans, who have their individual belief inserted in a social environment. That is, through social identities are connected both cognitive and institutional aspects that make up individuals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indivíduospor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Aspectos cognitivospor
dc.subject: Aspectos institucionaispor
dc.subject: Identidades sociaispor
dc.subject: Individualseng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Cognitive aspectseng
dc.subject: Institutional aspectseng
dc.subject: Social identitieseng
dc.title: Indivíduos e comportamento: aspectos cognitivos, institucionais e identidades sociaispor
dc.title.alternative: Individuals and behavior: cognitive, institutional aspects and social identitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo sobre indivíduos e comportamento não é recente na Economia e perpassa diferentes escolas de pensamento. Abordagens que reforçam as críticas às concepções tradicionais neoclássicas de indivíduo isolado e cognitivamente perfeito trazem contribuições de outras ciências, como a Psicologia, a Sociologia e a Filosofia. Ao analisar o comportamento é preciso considerar os elementos que compõem os indivíduos: a cognição - os processos da mente humana - e as instituições - os instintos e os hábitos. Então, como construir uma base analítica que considere indivíduos e comportamento a partir de aspectos tanto cognitivos quanto institucionais? Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é propor uma base analítica que unifique os aspectos cognitivos e institucionais do estudo dos indivíduos e comportamento. Os objetivos específicos são desenvolvidos respectivamente em três capítulos: i) abordar os aspectos cognitivos do comportamento dos indivíduos através das contribuições da racionalidade limitada de Simon, dos processos cognitivos duais (intuição e deliberação) e das heurísticas de Kahneman; ii) apresentar os aspectos institucionais do comportamento dos indivíduos através da abordagem vebleniana; iii) indicar o conceito de identidade social de Davis como uma maneira de unificar os aspectos cognitivos e institucionais do estudo sobre indivíduos e comportamento. Assim, a proposta de unificação das dimensões cognitivas e institucionais pode ser representada pelo conceito de identidades sociais de Davis, uma vez que este contempla as identidades pessoais e individuais. Da mesma forma que as identidades sociais mantêm a ideia de indivíduos com personalidades próprias, elas também consideram as pessoas como seres humanos sociáveis, que possuem suas convicções individuais inseridas em um ambiente social. Ou seja, através das identidades sociais são conectados tanto os aspectos cognitivos quanto institucionais que compõem os indivíduos.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee1: Almeida, José Felipe Araujo de
dc.contributor.referee2: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples