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INFLUÊNCIA DA CULTURA NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE GESTANTES: CONTRIBUIÇÕES PARA ENFERMAGEM

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JUNGES, CAROLINA FRESCURA.pdf (522.7Kb)
Data
2010-11-26
Autor
Junges, Carolina Frescura
Primeiro orientador
Ressel, Lúcia Beatriz
Primeiro membro da banca
Monticelli, Marisa
Segundo membro da banca
Budó, Maria de Lourdes Denardin
Terceiro membro da banca
Beck, Carmem Lúcia Colomé
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
As escolhas alimentares humanas estão associadas a diversas influências de ordem social, cultural e histórica, além do campo biológico. As influências culturais indicam os alimentos aceitos e os alimentos proibidos e traduzem os significados e os modos de vida de um grupo em particular. Para as gestantes, que vivenciam um período de constantes transformações e readaptações, o cenário social em que vivem e a história cultural sinalizam quais saberes e práticas alimentares estão de acordo para a manutenção da saúde. Este estudo teve como objetivo apreender as influências culturais no comportamento alimentar de gestantes. Para tanto, optou-se pela pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e vertente etnográfica. O método da etnoenfermagem, por meio da observação participante e da entrevista, possibilitou a identificação e a compreensão de significados, crenças e hábitos que determinam o comportamento alimentar das gestantes. Participaram do estudo três gestantes com idade gestacional inferior a 30 semanas, moradoras da região norte de Santa Maria, Rio Grande do Sul, e assistidas pela enfermeira durante o pré-natal. O cenário do estudo contemplou o consultório de enfermagem e o domicílio das gestantes. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2010, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Como resultados foram constituídas três categorias: dos saberes aos sabores: as práticas alimentares das gestantes ; entre desejos e possibilidades: as adaptações alimentares durante o período gestacional ; e o aumento de peso gestacional: um olhar sobre a doença, um olhar sobre a vaidade . Evidenciou-se que o comportamento alimentar das gestantes está imbricado a múltiplos significados culturais. A memória, as tradições, as relações sociais e familiares, a mídia e as noções de saúde, doença e estética representam os núcleos centrais para as conformações alimentares. O enfermeiro que realiza o cuidado pré-natal, ao atentar para a cultura das mulheres e de suas famílias, vislumbra a motivação das escolhas alimentares e pode, dessa forma, reorientar ou preservar o consumo de determinados alimentos, além de identificar e prevenir possíveis riscos nutricionais. Ao valorizar as práticas alimentares e os significados atribuídos aos alimentos, o enfermeiro aproxima, estrategicamente, os saberes profissionais aos saberes populares, incidindo num cuidado cultural à gestante.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/7332
Coleções
  • Programa de Pós-Graduação em Enfermagem [213]

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