Mostrar registro simples
dc.creator: Klüsener, João Júlio
dc.date.issued: 2006-07-13
dc.identifier.citation: KLÜSENER, João Júlio. Influence of the temperature upon the process of wastewater stabilization in facultative ponds. 2006. 133 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The increase of the urbanization added by little investments in sanitation is one of the main problems of public health in Brazil. One of the challenges of sanitation is to improve efficient treatment systems with low operational and implantation costs. This work analyzed the influence of the temperature upon the process of wastwater stabilization in a system of facultative ponds with the intention of contributing for the improvement of designing facultative ponds. It was used data of twenty years of sewer treatment plant of the Rosário do Sul city in Rio Grande do Sul. The bulletins report parameters of air temperature, sewer temperature, pH, dissolved oxygen, settleable solids, suspended solids, sulfides, and biological oxygen demand. As results, the correlations between the air temperature and the sewer temperature were established for three points on the system: entrance of the system; effluent of primary pond; effluent of secondary pond. It was verified that the parameters of DO, pH, and sulfides increased with the increase of temperature. The suspended sólids removal eficiency increase with the elevation of temperature, however it was not verified increase or decrease of settleable solids and BOD removal according to the variation of the temperature. It was also possible to stablish equations Ls = f(T), that relate the BOD surface loading that can be applied to a facultative pond with respect to the air temperature. These equations were the first ones based on data collected in Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagoas facultativaspor
dc.subject: Tratamento de esgotospor
dc.title: Influência da temperatura sobre o processo de decomposição dos esgotos domésticos em lagoas facultativaspor
dc.title.alternative: Influence of the temperature upon the process of wastewater stabilization in facultative pondseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O incremento da taxa de urbanização gerando cargas poluidoras pontuais cada vez maiores aliado aos poucos investimentos na área de saneamento constitui um dos principais problemas de saúde pública no país. Um dos desafios da área de saneamento é aperfeiçoar sistemas de tratamento que sejam eficientes e de baixos custos operacionais e de implantação. Este trabalho avaliou a influência da temperatura na decomposição de esgotos domésticos em um sistema de lagoas facultativas tendo como objetivo o aprimoramento dos métodos de dimensionamento deste tipo de lagoa de estabilização. Foram utilizados dados de vinte anos de monitoramento da estação de tratamentos de esgotos do município de Rosário do Sul RS, um dos mais antigos sistemas de lagoas de estabilização implantados no Brasil, que é operada pela CORSAN. Nos boletins de monitoramento constam parâmetros de temperatura do ar, temperatura do esgoto, pH, oxigênio dissolvido, sólidos sedimentáveis, sólidos suspensos, sulfetos, e demanda bioquímica de oxigênio. Como resultados, foram estabelecidas correlações entre a temperatura do ar e a temperatura do esgoto para três pontos do sistema: entrada do sistema; efluente lagoa primária; efluente lagoa secundária. Constatouse que os parâmetros de OD, pH e sulfetos, aumentaram significativamente com o aumento da temperatura. A eficiência de remoção de sólidos suspensos aumentou com a elevação da temperatura do ar, porém não se verificou aumento ou diminuição da remoção de sólidos sedimentáveis e DBO em função da temperatura. Também foi possível estabelecer equações Ls = f(T), que relacionam a máxima carga orgânica superficial que pode ser aplicada a uma lagoa facultativa em relação à temperatura do ar. Estas equações foram as primeiras definidas em função de dados coletados no Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Geraldo Lopes da
dc.contributor.referee1: Righes, Afrânio Almir
dc.contributor.referee2: Monteggia, Luiz Olinto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples