Análise da sustentabilidade da soja orgânica na área de abrangência da cotrimaio
Fecha
2004-12-21Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A agricultura orgânica, nos últimos anos, tem desempenhado papel de destaque diante da crescente preocupação com questões de ordem ambiental e social, e a procura por alimentos livres de contaminação por agentes químicos sintéticos. Outra preocupação que transformou-se em uma constante nos dias atuais, diz respeito ao desenvolvimento sustentável, pois é preciso atender às necessidades do presente sem comprometer as perspectivas das gerações futuras atenderem às suas próprias necessidades. Foi diante desta realidade que se realizou o presente trabalho, objetivando mensurar e analisar a sustentabilidade da soja orgânica na região de abrangência da Cotrimaio. Verificou-se que a Cotrimaio desenvolve um projeto junto a seus associados, projeto este denominado Projeto Orgânicos, onde a Cooperativa responsabiliza-se pela orientação técnica, certificação e comercialização dos produtos produzidos pelos agricultores participantes do Projeto. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se o Método para Avaliação de Indicadores de Sustentabilidade Organizacional M.A.I.S.. A coleta dos dados foi realizada através de análise documental, visitas e entrevistas realizadas junto aos produtores e também junto a membros da Cooperativa ora citada. Após a coleta de dados, passou-se à mensuração dos mesmos nos indicadores de cada uma das dimensões de sustentabilidade preceituadas pelo método M.A.I.S.. O passo seguinte foi a análise dos resultados obtidos onde verificou-se que a pontuação obtida demonstrou o enquadramento na faixa de sustentabilidade, sendo que o destaque maior ocorreu na dimensão de sustentabilidade cultural e na dimensão de sustentabilidade econômica, ambas enquadrado-se na faixa de sustentabilidade; já as dimensões de sustentabilidade ambiental e social ficaram na faixa correspondente à busca pela sustentabilidade, merecendo especial atenção.