Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Fabricio Costa de
dc.date.issued: 2007-05-11
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabricio Costa de. The activity based cost system (ABC) as tool for the determination of prices and database of a quality management system in the industrial process. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This research work presents a model for a process and design improvement based on quality cost management into activity based management. The objective of this research is to develop a model that provides a quality cost reduction through processes and product improvement, identified and measured by the activity based cost system. The model has two combined phases, being the first: the quality cost measurement through the activity based cost, that allows the identification of product quality cost which was classified in prevention, appraisal and failure. This phase uses the vertical part of Activity Based Management (ABM), allocating the cost into products, through quality activities that were identified in the company, prioritizing those products in need of improvement in their process. With definition of products, follows to phase 2: internal processes analysis using quality cost, where it uses the model of critical analysis and internal processes control improvement. When the main problems are identified, as much on field product performance (external failure cost) as on internal problems within the company (internal failure cost), it is possible to make a correlation with the internal development product process. In this manner improvement opportunities are identified. Finally, it introduces a model of process and design improvement using the quality cost management into activity based management and the application of this model in the cutlery company.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custos da qualidadepor
dc.subject: Custeio por atividadespor
dc.subject: Melhoria do processopor
dc.subject: Quality costeng
dc.subject: Activity based costeng
dc.subject: Process improvementeng
dc.title: O sistema de custeio por atividade (ABC) como ferramenta para a determinação de preços e base de dados de um sistema de gestão da qualidade no processo industrialpor
dc.title.alternative: The activity based cost system (ABC) as tool for the determination of prices and database of a quality management system in the industrial processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa apresenta um modelo para melhoria de processos e projetos com base no gerenciamento dos custos da qualidade em um ambiente de gestão por atividades. O objetivo da pesquisa é desenvolver um modelo que proporcione uma redução dos custos da qualidade através da análise e melhoria dos processos, projetos e produtos, identificados e mensurados pelo sistema de custeio por atividades. O modelo contempla duas fases, interligadas, sendo a fase 1: a mensuração dos custos da qualidade através do custeio por atividades, o que permite a identificação dos custos da qualidade dos produtos, classificados em prevenção, avaliação e falhas. Nesta etapa utiliza-se a parte vertical do modelo de gerenciamento por atividades (ABM), através do qual aloca-se os custos aos produtos, através das atividades da qualidade, identificadas na empresa, priorizando-se aqueles produtos que devem ter seus processos melhorados. Com a definição dos produtos, parte-se para a fase 2: análise dos processos internos com base nos custos da qualidade, quando se utiliza o modelo para análise crítica e melhoria do controle dos processos internos. Identificando-se os principais problemas, tanto de desempenho dos produtos no campo (custos de falha externa), quanto de problemas internos na empresa (custo de falha interna), pode-se correlacioná-los com os processos internos de desenvolvimento dos produtos. Deste modo as oportunidades de melhoria são identificadas. Finalmente, apresenta-se uma proposta de implementação do modelo de melhoria de processos e projetos com base no gerenciamento dos custos da qualidade em um ambiente de gestão por atividades e a aplicação do modelo em uma empresa do setor de cutelaria.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples