Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Francisca Mendonça
dc.date.issued: 2011-01-20
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisca Mendonça. Study of consumption and number of consumers of electricity through the RS and principal components models for predicting. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The economic growth of the state of Rio Grande do Sul as well as the rest of the country is closely connected with the distribution and power generation. Thus for the state's energy system does not collapse (shortage / surplus) in steps of generation and supply, it is necessary to study the distribution of energy generated and the number of consumers. Therefore, the purpose of this study is to determine a reference variable by means of principal component analysis in order to analyze the overall behavior of consumption and consumers in MWh of electricity in the Rio Grande do Sul, by means of linear models of forecast (ARIMA) and nonlinear (ARCH). The analysis refers to the number of consumers and to the consumption of electrical energy to the RS, conducted by the three largest electricity distributors, including AES-Sul, CEEE and GER from January 1998 to December 2009. The mathematical models for the variables studied are able to model satisfactorily the data, enabling an analysis of their behavior, able to monitor and determine the movement of the series under study as a whole, providing management measures, both companies supply distributor as the number of customers of each company, allowing an analysis on the stability of the production process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: ARCHpor
dc.subject: Componentes principaispor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Forecastingeng
dc.subject: Principal componentseng
dc.subject: Electrical energyeng
dc.title: Estudo do consumo e do número de consumidores de energia elétrica do RS por meio de componentes principais e modelos de previsãopor
dc.title.alternative: Study of consumption and number of consumers of electricity through the RS and principal components models for predictingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento econômico do estado do Rio Grande do Sul, assim como do restante do país, está intimamente ligado à distribuição e geração de energia elétrica. Desta forma, para que o sistema energético do estado não entre em colapso (falta/excesso) nas etapas de geração e fornecimento, é necessário o estudo da distribuição da energia gerada e do número de consumidores. Portanto, o objetivo deste estudo é determinar uma variável de referência, por meio da análise de componentes principais, de forma a analisar globalmente o comportamento do consumo em MWh e dos consumidores de energia elétrica do Rio Grande do Sul por meio de modelos de previsão lineares (ARIMA) e não lineares(ARCH). A análise refere-se ao número de consumidores e ao consumo de energia elétrica no estado do RS, realizado pelas três maiores distribuidoras de energia elétrica, nomeadamente a AES-Sul, CEEE e RGE, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2009. Os modelos matemáticos encontrados para as variáveis estudadas são capazes de modelar satisfatoriamente os dados, possibilitando uma análise de seu comportamento, capaz de acompanhar e de determinar o movimento das séries em estudo de forma global, proporcionando medidas de gerenciamento, tanto das empresas distribuidoras de fornecimento quanto do número de consumidores de cada empresa, permitindo uma análise sobre a estabilidade do processo produtivo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Garcia, Castelar Braz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples