Produção mais limpa em um frigorífico de aves: aplicação da ferramenta SWOT
Resumo
A busca constante pela melhoria da qualidade de vida ganha destaque em todo mundo. Neste ponto de vista se dá muita ênfase também para a produção de alimentos mais saudáveis em que a carne de frango aparece como proteína animal fundamental na alimentação humana em diversos países. Com relação à produção mais limpa, autores afirmam ser uma importante ferramenta em prol do desenvolvimento sustentável, possibilitando economia nos negócios e atuar de acordo com a legislação ambiental vigente. Baseado nisso, essa dissertação teve como objetivo aplicar a ferramenta SWOT e a matriz de priorização para as práticas de produção mais limpa (P+L) no processo de produção de um frigorífico de aves. Para tanto, buscou-se descrever o processo de produção da empresa; utilizar a ferramenta SWOT junto com a matriz de priorização para diagnóstico dos pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças, quanto à prática de P+L, definir a correlação entre os fatores internos e externos, assim como a motricidade (influência) e o impacto. Na metodologia utilizou-se a pesquisa exploratória desenvolvida num estudo de caso, tendo como unidade caso um frigorífico de frangos do oeste do Paraná. Verificou-se como resultado do estudo uma situação praticamente neutra para o desenvolvimento da P+L na empresa, onde os pontos negativos quase se equivalem com os positivos. Concluiu-se que as matrizes SWOT e priorização são ferramentas importantes para o planejamento de P+L, fase fundamental para o desenvolvimento de projetos empresariais.