Mostrar registro simples
dc.creator: Lazarotto, Marília
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.identifier.citation: LAZAROTTO, Marília. Physiological and sanitary quality of Cedrela fissilis seeds and pathogenicity of Rhizoctonia spp.. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The native forest specie Cedrela fissilis Vell. had its population reduced because of the extraction of its wood. The worry of its extinction has been favoring researches related with the specie perpetuation, including those which involve seeds quality. However, there is little knowledge about the pathogens which could contribute to the low germination or other problems in adult individuals. This research has the objective to evaluate the physiological and sanitary quality of C. fissilis seeds, from different places of the south of Brazil. The vigor was evaluated with different tests, the sanitary with two methods of detection and transmission of fungi by seeds, pathogenicity of fungi isolated from the seeds and seeds treatment. The vigor tests showed that the seeds from different places had different physiological potentials. Both of detection methods were efficient to identify the most of the fungi found in the seeds. Some of the fungi were identified on high incidences and in both tests: Penicillium sp., Pestalotia sp., Phomopsis sp. and Rhizoctonia sp. This last one and Fusarium sp. were transmitted by seeds. One of the Rhizoctonia sp. isolates was pathogenic, causing roots rotting, and damping-off. The seeds treatment with garlic extract (Allium sativum) and physical treatment (70°C for 48 hours) could be use to reduce the fungi incidence or to eliminate these, respectively. For the treatment of inoculated and noninoculated seeds with Rhizoctonia sp., the combination of biological (Thichoderma spp.) and chemic treatments was efficient to reduce the incidence of most of fungi, including that which was inoculated in the seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sementes florestaispor
dc.subject: Patogenicidadepor
dc.subject: Rhizoctonia spp., tratamentospor
dc.subject: Forest seedseng
dc.subject: Pathogenicityeng
dc.subject: Rhizoctonia spp.eng
dc.subject: Treatmentseng
dc.title: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cedro e patogenicidade de Rhizoctonia spp.por
dc.title.alternative: Physiological and sanitary quality of Cedrela fissilis seeds and pathogenicity of Rhizoctonia spp.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cedro (Cedrela fissilis) é uma espécie florestal nativa, cuja população foi reduzida em função da extração de sua madeira. A preocupação com sua extinção vêm favorecendo pesquisas relacionadas à perpetuação da espécie, dentre estas, aquelas envolvendo a qualidade de suas sementes. Porém, pouco se sabe sobre patógenos que podem estar contribuindo para a baixa germinação de sementes, ou para problemas futuros em indivíduos já estabelecidos. Diante disto, este trabalho tem como objetivo geral avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cedro, procedentes de diferentes localidades dos estados do sul do Brasil. Avaliou-se o vigor destas sementes, através de diferentes testes; a qualidade sanitária, por dois métodos de detecção e teste de transmissão; a patogenicidade de fungos isolados de sementes; e o efeito de diferentes tratamentos. Os testes de vigor demonstraram que as sementes possuíam diferentes potenciais fisiológicos, dependendo da procedência. Ambos os testes de detecção utilizados, foram eficientes para a maioria dos fungos associados às sementes de cedro. Alguns fungos ocorreram em altas incidências, em ambos os testes: Penicillium sp., Pestalotia sp., Phomopsis sp. e Rhizoctonia sp., sendo este e Fusarium sp., os únicos transmitidos via sementes. A patogenicidade, realizada com isolados de Rhizoctonia sp. identificou um isolado patogênico, provocando apodrecimento de raízes e colo, e posterior tombamento. Os tratamentos de sementes com extrato de alho (Allium sativum) e tratamento físico (estufa a 70°C por 48 horas) são promissores para a redução da incidência de fungos ou mesmo erradicação de alguns deles, respectivamente. Tratamentos com sementes inoculadas e não-inoculadas com Rhizoctonia sp. demonstraram que a combinação de produto biológico, à base de Trichoderma spp. (Agrotrich Plus®), mais um fungicida protetor (Captan) é eficiente para redução de patógenos, incluindo àquele inoculado nas sementes.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee2: Santos, Álvaro Figueredo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples