Entre o produzir e o reproduzir na agricultura familiar fumageira de Arroio do Tigre/RS
Resumo
Este trabalho trata da análise da agricultura familiar fumageira no município de Arroio do Tigre/RS, tomando como ponto de partida as estratégias de reprodução de ciclo curto que
envolve o setor primário, potencialmente movedor da economia local. O objetivo deste estudo foi compreender e explicar os fatores que influenciam os agricultores familiares a optar pela produção familiar fumageira como estratégia de reprodução principal, através dos apontamentos e apreciações da análise de dados secundários e do discurso que norteiam os produtores rurais no escopo do seu desenvolvimento, principalmente econômico. Para sua realização utilizamos tanto a pesquisa bibliográfica e de fontes secundárias, como de observações e entrevistas em pesquisa de campo. Com base na bibliografia sobre as estratégias, a tomada de decisão e as formas de produção, relacionamento e comercialização da cultura do fumo; tratamos de descrever e analisar as transformações no espaço rural, a continuidade das atividades e as dificuldades do setor agrícola; atentando para aspectos da relação interna e externa, do sistema de integração, do agricultor diante das variações do mercado e suas formas de produção e reprodução no rural, condições estas que explicam, em parte, o motivo pelo qual a agricultura de base familiar de Arroio do Tigre sustenta 2.610 famílias produtoras de tabaco atingindo 90% dos produtores rurais. Na pesquisa de campo, estimulamo-nos a desvendar os motivos pelo qual a cultura do fumo responde por 43,8 milhões de reais no município, bem como representa 57% do valor produzido na propriedade, segundo dados da Afubra. Verificamos também que a fumicultura é o carro-chefe da atividade agrícola e econômica dos agricultores, contudo, grosso modo, a maioria das propriedades apresenta produção para o autoconsumo, comercializando o excedente. Dentre os resultados que merecem destaque: a) assinalamos três tipos de estratégias: estratégia de reprodução principal (fumo); estratégia de reprodução complementar (milho, trigo, feijão e soja e pecuária de corte e leite); e estratégia de reprodução básica (autoconsumo); b) identificamos três tipos de agricultores de tabaco: com alta restrição produtiva, com relativa restrição e baixa restrição; c) em relação aos fatores econômicos importantes para a produção de fumo
são: alta renda bruta por hectare; financiamento e crédito de insumos e instalações; assistência técnica; garantia de compra da safra; seguro agrícola; sistema de produção intensivo; negociação de preços antes, no momento e pós comercialização; uso de mão de obra familiar; rusticidade da cultura; possibilidade de duas culturas e responsabilidade da logística do produto pela empresa. Os elementos não econômicos são: saber fazer; reconhecimento; confiança; tradição produtiva; segurança e ação de cooperação entre agroindústrias e fumicultor. Por fim, um dos resultados mais interessantes foi perceber que as famílias, grosso modo, não se dedicam exclusivamente a cultura do tabaco, tendo em sua propriedade um leque de produtos de autoconsumo e algumas culturas voltadas ao mercado como estratégia de
apoio a reprodução dos agricultores familiares no espaço rural.