Mostrar registro simples
dc.creator: Scarton, Laura Patrícia
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.identifier.citation: SCARTON, Laura Patrícia. DISCOURSE AND REPRESENTATION OF NATURE: THE NEW BRAZILIAN FOREST CODE. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the discourse related to the changes of the Brazilian Forest Code and the representations of Nature within this debate, using notions of Discourse Analysis Theory. The analysis rests on the dispute of opposite views established around the approval of the Law: environmentalists and ruralists. During this moment, the agents used several means to gather followers toward their vision and to influence voting. Brochures were one of the means used for this purpose. The corpus of this analysis is therefore constituted of two brochures elaborated by these two groups: the first belonging to a set of Non-Governmental Organizations (NGOs) called SOS Forests and the second to the Brazilian National Confederation of Agriculture (CNA Brazil). The general goal of this thesis is to analyze the discourses used in these two texts. Specific goals include trying to define the idea of nature existing behind each discourse, as well as evidencing the positions-subjects established in the discussion and the meaning of the man/Nature relation to/for the subjects. Firstly, a historical review is made of the idea of Nature by western culture, from magical Nature, passing through Greece, the Middle Ages and Enlightenment until current times. A synthetic dissertation on the country s existing Forest Codes follows. After the definition of some important concepts for Discourse Analysis, the proper reading of the material begins. Each brochure presented its position in regards to the Law project that gave origin to the newest Brazilian Forest Code, consequently exposing its arguments. A game of intentions can be observed in the analyzed brochures, given that both use arguments they believe in order to convince the reader of their point of view, but this position is previous to any intention. It speaks before, determined by experience, exteriority, derived from symbolic work. The documents consider only the farmer s position-subject and the environmentalist s position-subject, not considering that these categories include a set of practices that have different meanings and refer to different relations with nature. The positions-subjects refer differently to the meaning of Nature: according to the CNA brochure, it is neither untouched nor untouchable. On the contrary, nature is conceived here in its relation with man: the environment exists and is considered in its contact and manipulation by man. In the SOS Forests brochure, however, the interface with man is always of destruction, the environment as something external to mankind which lacks protection, since the intervention of people causes damage. One can conclude that, although belonging to different discursive formations, both are aligned to an anthropocentric view of Nature, given that neither breaks with the notion that things are made for mankind. The idea of Nature is different in each one, but a deeper analysis demonstrated that both come from a close place of memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Código florestalpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Forest codeeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Natureeng
dc.title: Discursos e representações sobre a natureza: o novo Código Florestal Brasileiropor
dc.title.alternative: Discourse and representation of nature: the new Brazilian Forest Codeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo busca analisar os discursos relacionados à alteração do Código Florestal Brasileiro e as representações que a Natureza ganha nesse debate, utilizando, para tanto, as noções da Teoria da Análise do Discurso. A análise recai sobre a disputa entre visões opostas estabelecidas em torno da aprovação da Lei: ambientalistas e ruralistas. Nesse momento, os agentes utilizaram de muitos meios para angariar adeptos à sua visão e influenciar a votação, sendo as cartilhas um desses meios. O corpus de análise constitui-se, então, de duas cartilhas confeccionadas por esses dois grupos: a primeira pertence a um conjunto de Organizações Não Governamentais (ONGs) denominada SOS Florestas e a segunda à Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA Brasil). Como objetivo geral dessa dissertação, procura-se analisar os discursos utilizados nos dois textos. Como objetivos específicos busca-se definir qual a ideia de Natureza existente atrás de cada discurso, além de evidenciar que posições-sujeito se estabelecem na discussão e como a relação homem/Natureza significa nos/para os sujeitos. Primeiramente, faz-se um resgate histórico da ideia de Natureza pela cultura ocidental desde a Natureza mágica, passando pela Grécia, Idade Média, Iluminismo e chegando aos dias atuais e disserta-se sinteticamente sobre os Códigos Florestais que existiram no País. Após a definição de alguns conceitos importantes na Análise do Discurso, passa-se à leitura do material. Cada cartilha apresentou sua posição em relação ao projeto de Lei que deu origem ao mais novo Código Florestal Brasileiro expondo, para isso, seus argumentos. Observa-se um jogo de intenções nas cartilhas analisadas, ambas utilizam os argumentos em que acreditam para convencer o leitor dos documentos do ponto de vista defendido, mas essa posição é anterior a qualquer intenção. Ela fala antes, determinada pela vivência, pela exterioridade, derivada de um trabalho simbólico. Os documentos consideram apenas a posição-sujeito agricultor e a posição-sujeito ambientalista, desconsiderando que essas categorias incluem uma diversidade de práticas que significam de formas diferentes e remetem a relações com a Natureza diversas. As posições-sujeito remetem ao sentido de Natureza: para a cartilha da CNA ela não é intocada nem intocável, ao contrário, a natureza concebida aqui é aquela em relação ao homem, o meio existe e é considerado enquanto em contato e manipulado pelo homem. Já na cartilha da SOS Florestas, a interface com o homem é sempre de destruição, o meio ambiente é algo externo à humanidade e carece de proteção, pois a intervenção das pessoas causam danos. Conclui-se que, mesmo pertencendo a formações discursivas diferentes, ambas alinham-se a uma visão antropocêntrica da Natureza, pois nenhuma rompe com a noção de que as coisas são feitas para o homem. A ideia de Natureza é diferente em cada uma, mas em uma análise mais profunda, ambas provêm de um lugar da memória próximo.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6por
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.contributor.referee2: Moraes, Cléia dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples