Mostrar registro simples
dc.creator: Zás, Luis Roberto Telechea
dc.date.issued: 2009-01-23
dc.identifier.citation: ZÁS, Luis Roberto Telechea. Comparison of procedures for the integration of topographical surveys and GPS surveys. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The georeferencing consists of the description of the rural property, characteristics and confrontations, of descriptive memorial containing the border coordinates, georeferenced to the Brazilian Geodetic System following the positioning precision defined by INCRA. The perimeter survey of a rural property can be done only using GPS receivers, or only with topographical conventional techniques, among which the use of total Stations or even with mixed techniques (GPS and conventional techniques). The usage of mixed techniques is done in situations where there are obstructions in part of the perimeter and it limits the use of GPS receivers, like big and dense vegetation or protected by law forest. The most used procedure for mixed surveys, is the coordinates transportation form a start base (initial) in which its coordinates are known to a final base (end) in which are known the same elements of the start base, and the distance, heading and direction between them (azimuth). For the development of this work, different methods were applied for the transformation of the local topographical coordinates of the vertex of the polygon to get the coordinates of the same vertex in the map plan, according to 10267/01 law. This work had as a target the result comparison between different procedures, from the most traditional for coordinates transportation (Puissant, Bowring, of the rope, Gauss), as well as the method of the rotation matrix (RAPP, 1989b) and an alternative method called twodimensional transformation matrix, described in WOLF and GHILANI (1997) and URIBE (2003). The found results showed that all methods present the best class of performance when the comparison was done between the values of the vertex coordinates of the polygons obtained by the different calculation procedures with the values of the coordinates of the same vertexes of the polygon obtained with the use of GPS receiver. But when analyzed with accuracy, the method which presented less average error and less standard deviation was the Bowring, and then the Puissant, and then the rotation matrix method, and then the rope method, and then the two-dimensional matrix and the last was Gauss method.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Levantamentos mistospor
dc.subject: Integração ET/GPSpor
dc.subject: Geomaticseng
dc.subject: Mixed surveyseng
dc.subject: Integration ET/GPSeng
dc.title: Comparação de procedimentos para a integração de levantamentos topográficos e levantamentos com GPSpor
dc.title.alternative: Comparison of procedures for the integration of topographical surveys and GPS surveyseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O georreferenciamento consiste na descrição do imóvel rural, características e confrontações, em memorial descritivo que contenha as coordenadas dos limites, georreferenciadas ao Sistema Geodésico Brasileiro atendendo à precisão posicional fixada pelo INCRA. O levantamento do perímetro de uma propriedade rural pode ser feito usando-se somente receptores GPS, ou somente técnicas topográficas convencionais, dentre as quais se destaca a utilização de Estações totais e pode, também ser feito através de técnicas mistas (GPS e técnicas convencionais). A utilização de técnicas mistas e utilizada em situações em que ocorrem obstruções em parte do perímetro e que limitam o uso de receptores GPS, como vegetação densa e de grande porte ou mesmo protegidas pela legislação florestal. O procedimento mais utilizado, em levantamentos mistos, é a realização do transporte de coordenadas de uma base de partida (inicial) da qual se conhecem as suas coordenadas, a distância que as separa e a direção e o sentido entre elas (azimute) até uma base de chegada (final) em que se conhecem os mesmos elementos da base inicial. Para o desenvolvimento deste trabalho diferentes métodos foram aplicados para a transformação das coordenadas topográficas locais dos vértices de uma poligonal para a obtenção das coordenadas dos mesmos vértices no plano cartográfico, conforme preconiza a lei 10267/01. Este trabalho teve por objetivo fazer uma comparação entre diferentes procedimentos, desde os mais tradicionais para transporte de coordenadas (Puissant, Bowring, da corda, Gauss), bem como o método da matriz de rotação (RAPP ,1989b) e um método denominado de transformação bidimensional descrito em WOLF & GHILANI (1997) e URIBE (2003),. Os resultados encontrados mostraram que todos os métodos apresentam a classe de desempenho ótima quando foi feita a comparação entre os valores das coordenadas dos vértices de uma poligonal obtidas pelos diferentes procedimentos de cálculo com os valores das coordenadas dos mesmos vértices da poligonal obtidas com o uso de receptor GPS. Mas, quando analisados em conjunto com acurácia (ou exatidão) o método que apresentou menor erro médio e menor desvio padrão foi o de Bowring, seguido do Puissant, do das matrizes de rotação ortogonais, do da corda, do da matriz bidimensional e por último, o de Gauss.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee2: Mello Filho, José Américo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples