Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.creator: Almeida, Flavia Leães de
dc.date.issued: 2007-09-15
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the relationship between malocclusion and deleterious oral habits in a group of mouth breathing. This study was accomplished through the analysis of data of the 41 children’s handbooks, with ages between 7 and 12 years, being 21 of the masculine sex and 20 of the feminine sex, all mouth breathing. The collected information was organized in a database in the program Excel, being considered the variables: age, sex, presence and type of oral habit, and presence and type of malocclusion. The obtained results demonstrated that, all of the children presented some type of malocclusion, with prevalence of class II of Angle, and accentuated overjet; among the habits, the more incident was it of placement of objects in the mouth, although all of the children have presented a, or more deleterious habits; in the crossing of the variables, the only relationship found significant statistics was between the habit of licking lips and accentuated overjet. It could be ended that, in that sample, the presence of deleterious habits didn’t go decisive for the installation of the malocclusions, that the mouth breathing might have unchained the malocclusions in that group and that, the association of the deleterious habits with the mouth breathing, might have acted as aggravating factor for the installation, or development of the malocclusions in those children.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Respiração oralpor
dc.subject: Má oclusãopor
dc.subject: Hábitospor
dc.title: Relação entre má oclusão e hábitos orais em respiradores oraispor
dc.title.alternative: Relationship between malocclusion and oral habits in mouth breathingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre má oclusão e hábitos orais deletérios em um grupo de respiradores orais. Este estudo foi realizado através da análise de dados dos prontuários de 41 crianças, com idades entre 7 e 12 anos, sendo 21 do sexo masculino e 20 do sexo feminino, todas respiradoras orais. As informações coletadas foram organizadas em um Banco de Dados no programa Excel, considerando-se as variáveis: idade, sexo, presença e tipo de hábito oral, e presença e tipo de má oclusão. Os resultados obtidos demonstraram que, todas as crianças apresentavam algum tipo de má oclusão, com predomínio de classe II de Angle, e sobressaliência acentuada; entre os hábitos, o mais incidente foi o de colocação de objetos na boca, embora todas as crianças tenham apresentado um, ou mais hábitos deletérios; no cruzamento das variáveis, a única relação estatisticamente significante encontrada foi entre o hábito de lambedura de lábios e sobressaliência acentuada. Pôde-se concluir que, nessa amostra, a presença de hábitos deletérios não foi determinante para a instalação das más oclusões, que a respiração oral pode ter desencadeado as más oclusões nesse grupo e que, a associação dos hábitos deletérios com a respiração oral, pode ter agido como fator agravante para a instalação, ou desenvolvimento das más oclusões nessas crianças.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples