Mostrar registro simples
dc.creator: Arenhart, Sandra
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.identifier.citation: ARENHART, Sandra. Serological response and fetal protection against bovine viral diarrhea virus (BVDV) in pregnant cows immunized with an experimental attenuated vaccine. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The major goal of bovine viral diarrhea virus (BVDV) vaccines is to confer fetal protection and thus prevent reproductive losses and the production of persistently infected (PI) calves. This dissertation reports the antibody response and fetal protection in pregnant cows conferred by an experimental vaccine containing two attenuated strains of BVDV (BVDV-1 and BVDV-2). Cows previously vaccinated with the experimental vaccine (n=19) and non-vaccinated controls (n=18) were mated and challenged between days 30 and 90 of gestation by intranasal inoculation of four heterologous BVDV-1 and BVDV-2 isolates. The antibody response was evaluated by serum-neutralization tests performed at different intervals after vaccination (days 34, 78 and 138 post-vaccination [pv]). Fetal protection was monitored by ultrassonographic and clinical examination of the dams and fetuses conducted during the rest of gestation; and through virological and serological examination of pre-colostral blood obtained from aborted and/or recently born fetuses/calves. At the day of challenge (day 138 pv), all vaccinated cows had neutralizing antibodies in high titers against BVDV-1 (1.280- >10.240), and with one exception (titer 20), presented moderate to high titers to BVDV-2 (80-1.280). At the end of the experiment only three out of 18 control cows (16.6%) delivered healthy, virus-free calves. Fifteen non-vaccinated cows (83.3%) presented signs of fetal infection and/or had reproductive losses. Seven of these cows (38.8%) delivered virus-positive calves; five were healthy and survived; two were premature or weak and lasted three and 15 days, respectively. The other eight cows (44.4%) aborted between day 30 post-challenge and the parturition; or delivered premature or stillbirth calves. In contrast, 17 out of 19 (89.4%) vaccinated cows delivered virus-free, healthy calves. One vaccinated cow aborted around day 130 post-challenge, yet the aborted fetus could not be examinated for the presence of virus. Another cow delivered a virus-positive calf. These results showed that the experimental vaccine induced adequate antibody titers in most animals and that the immunological response was able to prevent fetal infection and reproductive losses upon challenge with a pool of heterologous BVDV isolates.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vírus da diarréia viral bovinapor
dc.subject: BVDVpor
dc.subject: Vacina experimentalpor
dc.subject: Proteção fetalpor
dc.subject: Bovine viral diarrhea viruseng
dc.subject: BVDeng
dc.subject: Experimental vaccineeng
dc.subject: Fetal protectioneng
dc.title: Resposta sorológica e proteção fetal contra o vírus da diarréia viral bovina (BVDV) em vacas prenhes imunizadas com uma vacina experimental atenuadapor
dc.title.alternative: Serological response and fetal protection against bovine viral diarrhea virus (BVDV) in pregnant cows immunized with an experimental attenuated vaccineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O principal objetivo das vacinas contra o vírus da diarréia viral bovina (BVDV) é conferir proteção fetal e assim reduzir as perdas reprodutivas e a produção de bezerros persistentemente infectados (PI). Essa dissertação relata a avaliação de resposta sorológica e proteção fetal conferida por uma vacina experimental contendo duas amostras atenuadas do BVDV-1 (BVDV-1) e 2 (BVDV-2). Vacas previamente imunizadas com a vacina experimental (n=19) e controles não-vacinadas (n=18) foram colocadas em cobertura e desafiadas, entre os dias 30 e 90 de gestação, pela inoculação intranasal de quatro amostras heterólogas de BVDV-1 e BVDV-2. A resposta sorológica foi avaliada por testes de soro-neutralização realizados a diferentes intervalos após a vacinação (dias 34, 78 e 134 pós-vacinação [pv]). A proteção fetal foi monitorada por exames ultra-sonográficos e clínicos realizados durante o restante da gestação; e pela pesquisa de vírus e anticorpos no sangue pré-colostral coletado dos fetos abortados e/ou dos bezerros recém nascidos. No dia do desafio (dia 138 pv), todas as vacas vacinadas apresentavam anticorpos neutralizantes em títulos altos contra o BVDV-1 (1.280 ≥ 10.240) e, com exceção de uma vaca (título 20), todas apresentavam títulos moderados a altos contra o BVDV-2 (80 - 1.280). O monitoramento da gestação revelou que, dentre as 18 vacas não-vacinadas apenas três (16,6%) pariram bezerros saudáveis e livres de vírus. As 15 restantes (83,3%) apresentaram indicativos de infecção fetal e/ou falhas reprodutivas. Sete dessas vacas (38,8%) pariram bezerros positivos para o vírus, sendo que cinco eram saudáveis e sobreviveram; e dois apresentavam sinais de prematuridade ou fraqueza e morreram três e 15 dias após o nascimento respectivamente. As oito vacas controle restantes (44,4%) abortaram entre o dia 30 pós-desafio e às proximidades do parto, ou deram a luz a bezerros prematuros, inviáveis ou natimortos. Por outro lado, 17 de 19 vacas vacinadas (89,4%) pariram bezerros saudáveis e livres de vírus. Uma vaca vacinada abortou 130 dias pós-desafio, mas o produto não pode ser examinado para a presença de vírus. Outra vaca vacinada pariu um bezerro positivo para o vírus. Esses resultados demonstram que a vacina experimental induziu títulos adequados de anticorpos na maioria dos animais; e que a resposta imunológica produzida foi capaz de conferir proteção fetal e prevenir as perdas reprodutivas frente ao desafio com um pool de amostras heterólogas de BVDV.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.referee1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee2: Vidor, Telmo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples