Interação entre densidade específica do milho e aflatoxinas no desempenho de frangos de corte
Fecha
2009-02-19Metadatos
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo duas diferentes densidades específicas de milho, com e sem aflatoxinas (2,8 ppm), durante 42 dias de vida. Foram utilizados 1080 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb, com 1 dia de vida, divididos aleatoriamente em 4 tratamentos, conforme a densidade específica do milho e a presença ou não de
aflatoxinas (T1= ração formulada com milho de alta densidade; T2= ração formulada com milho de alta densidade + 2,8 ppm de aflatoxinas; T3= ração formulada com
milho de baixa densidade; T4= ração formulada com milho de baixa densidade + 2,8 ppm de aflatoxinas). As aves foram alojadas em baterias, onde permaneceram até 14 dias, sendo transferidas para boxes sobre piso. Foram realizados abates
semanais. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, peso relativo de fígado e parâmetros de bioquímica clínica (proteínas plasmáticas totais, albumina, colesterol total, colesterol HDL,
triglicerídeos, cálcio e fósforo). Aos 42 dias de experimento o peso corporal foi afetado pelas diferentes densidades de milho e pela presença de aflatoxinas. O consumo de ração foi inferior nas aves intoxicadas com aflatoxinas, sendo mais
acentuado nas aves intoxicadas com aflatoxinas e alimentadas com ração formulada com milho de baixa densidade. Além disto, o peso relativo do fígado, os níveis de
proteínas plasmáticas totais, albumina, colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos e cálcio também foram afetados pelas aflatoxinas presentes na dieta, não havendo
interferência da densidade do milho utilizado na formulação. Diante destes resultados, conclui-se que a densidade específica do milho utilizado na alimentação de frangos de corte interfere no seu desempenho e as aflatoxinas interferem em diversos parâmetros produtivos e biológicos das aves. Além disso, há um sinergismo entre a ação das aflatoxinas e a baixa qualidade nutricional, potencializando os danos observados.