Mostrar registro simples
dc.creator: Paim, Francine Chimelo
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: PAIM, Francine Chimelo. Pro- inflammatory cytokines in rats experimentally infected with Trypanosoma evansi. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to measure the levels of interferon-gamma (IFN-γ), tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), interleukin 1 (IL-1) and interleukin 6 (IL-6) in serum of rats experimentally infected with Trypanosoma evansi and to correlate with the hematological parameters. Seventy-six rats (Wistar) were divided into two groups. Group C (control) composed of twenty-eight non-inoculated rats distributed in four subgroups with seven animals each (C3, C5, C10 and C20), which received 0.2 mL saline by intraperitoneally. The group T (infected) formed of forty-eight rats was inoculated intraperitoneally with cryopreserved blood containing 1x106 trypomastigotes per animal. These, eight animals died between 5th -7th days post-infection. The remaining animals were divided into four subgroups with ten animals (T3, T5, T10 and T20) according to parasitemia degree. The blood samples were collected by cardiac puncture at the day 3 (C3, T3), 5 (C5, T5), 10 (C10, T10) and 20 (C20, T20) post infection (pi) to perform the complete blood count and determination of IFN-γ, TNF-α, IL-1 and IL-6 levels using an ELISA quantitative sandwich. Immediately after collection the animals were euthanized. The levels of all measured cytokines increased significantly (P < 0.01) in infected animals compared to the controls. T. evansi infection in rats caused an increase in serum IFN-γ, TNF-α, IL-1 and IL-6 and this increase was observed during the whole experimental infection. In addition, the increase in the cytokine levels was concomitant and directly correlated with parasitemia and anemia development at the parasitemia peak. These results suggest a synergism between these cytokines contributing to the development of anemia and the regulation of the immune response against the parasite.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: INF-γpor
dc.subject: TNF-αpor
dc.subject: IL-1por
dc.subject: Ratospor
dc.subject: IL-6por
dc.subject: Trypanosomosiseng
dc.subject: Ratseng
dc.title: Citocinas pró-inflamatórias em ratos experimentalmente infectados por Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: Pro-inflammatory cytokines in rats experimentally infected with Trypanosoma evansieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias interferon-gama (INF-γ), fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), interleucina 1 (IL-1) e interleucina 6 (IL-6) em ratos experimentalmente infectados por Trypanosoma evansi e estabelecer uma correlação com os parâmetros hematológicos. Setenta e seis ratos (Wistar) machos foram divididos em dois grupos experimentais. O Grupo C (controle) foi composto por vinte e oito ratos não inoculados distribuídos em quatro subgrupos com sete animais cada (C3, C5, C10 e C20), que receberam 0,2 mL de solução fisiológica pela via intraperitoneal. O grupo T (infectados) formado por quarenta e oito ratos inoculados intraperitonealmente com sangue criopreservado, contendo 1x106 tripomastigotas de T. evansi por animal. Destes, oito morreram entre o 5º e 7º dia pós-infecção. Os animais restantes foram divididos em quatro subgrupos de dez animais cada (T3, T5, T10 e T20) de acordo com o grau de parasitemia. As amostras de sangue foram coletadas por punção cardíaca, nos dias 3 (C3, T3), 5 (C5, T5), 10 (C10, T10) e 20 (C20,T20) pós-infecção (pi) para a realização do hemograma e determinação dos níveis séricos de INF-γ, TNF-α, IL-1 e IL-6 pela técnica de ELISA tipo sanduíche. Imediatamente após as coletas os animais eram submetidos à eutanásia. Os níveis de citocinas pró-inflamatórias aumentaram significativamente (P<0,01) nos animais infectados em relação ao grupo controle. A infecção por T. evansi em ratos provocou um aumento nos níveis séricos de INF-γ, TNF-α, IL-1, IL-6 e esse aumento foi observado durante toda a infecção experimental. Além disso, o aumento nos níveis de citocinas foi diretamente correlacionado com a parasitemia e o desenvolvimento da anemia. Estes resultados sugerem um sinergismo entre essas citocinas contribuindo para o desenvolvimento da anemia e regulação da resposta imune contra o parasito.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794864D7por
dc.contributor.referee1: Krause, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721148D0por
dc.contributor.referee2: González, Félix Hilario Diaz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792725A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples