Mostrar registro simples
dc.creator: Jobim, Marta Bañolas
dc.date.issued: 2006-05-16
dc.identifier.citation: JOBIM, Marta Bañolas. The fungus Duddingtonia flagrans: biological control of nematodes parasites of cattle in the field. 2006. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The biological control is an alternative method to reduce the population of parasites by the use of natural antagonist. In the present study, the efficacy of nematophagous fungus Duddingtonia flagrans was tested to control gastrointestinal nematodes parasites of cattle livestock in the field. Twenty calves were used, distributed equally in two distinct plots formed for native pasture. . Group A was treated with D. flagrans fungus, cultivated in sorghum, in a concentration with 1x106 clamidospores/kg body weight, mixed with maintenance ration, each day, during eight months. Group B served as a control and did not receive the fungus. Samples for faecal egg count (FEC), were collected each week. There were monthly counts in faecal cultures to identify the species of nematodes larvae, weight of the animals, collection of blood to determine red cell counts and collection of pasture to the counting of larvae. Temperature and rainfall data were registered daily. The FEC reduced around 56,84% in the last 3 months of the experiment, with a variation between 40,44 and 67,14% in the treated group (P<0,001). The faecal cultures demonstrated that the main nematodes been found were Cooperia and Haemonchus in a percentage of 47,9 and 35,3%, respectively. The counting of larvae in the pasture showed a reduction percentage around 77,05% in the treated group at the end of experiment (P<0,01). It could be concluded with this study, that fungus Duddingtonia flagrans is, without a doubt important, mainly in the reduction of the FEC and the significant reduction of larvae in the pasture. Therefore, this nematophagous fungus is efficient as a biological tool to be used in an integrated control of nematodes of bovine raised in the fields.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Nematódeo de bovinospor
dc.subject: Duddingtonia flagranspor
dc.subject: Fungo nematófagopor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Bovine nematodeseng
dc.subject: Duddingtonia flagranseng
dc.subject: Nematophagous funguseng
dc.subject: Cattleeng
dc.title: O fungo Duddingtonia flagrans: controle biológico de nematodeos parasitas de bovinos à campopor
dc.title.alternative: The fungus Duddingtonia flagrans: biological control of nematodes parasites of cattle in the fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle biológico é um método para diminuir a população de parasitas pela utilização de antagonista natural. No presente estudo, testou-se a eficácia do fungo nematófago Duddingtonia flagrans no controle de nematódeos parasitos gastrintestinais de bovinos criados a campo no município de Julio de Castilhos. Utilizaram-se 20 bezerros, distribuídos igualmente em duas áreas formadas por pastagem nativa. O grupo A foi tratado com o fungo D. flagrans, cultivado em sorgo, numa concentração de 1x106clamidósporos/Kg de peso animal, misturados em ração de manutenção, diariamente, durante oito meses. O grupo B serviu como controle e não recebeu fungo, apenas ração. Foram coletadas amostras para contagem de ovos por grama de fezes (OPG), semanalmente. Mensalmente foram realizadas coprocultura para identificar as espécies de larvas de nematódeos, pesagem dos animais, colheita de sangue para determinar contagem sanguínea de série vermelha e coleta de pasto para contagem das larvas na pastagem. Dados de temperatura e índice pluviométrico foram registrados diariamente. O OPG foi reduzido no grupo tratado, em média 56,84,% nos últimos 3 meses de experimento, variando entre 40,44 a 67,14% no grupo tratado (P< 0,001). A coprocultura demonstrou que os principais nematódeos encontrados foram dos gêneros Cooperia e Haemonchus em uma percentagem de 47,9 e 35,3%, respectivamente. A contagem de larvas na pastagem obteve um percentual de redução 77,05% no grupo tratado ao final do experimento (P<0,01). Pôde-se concluir com este estudo, que o papel do fungo Duddingtonia flagrans, é sem dúvida importante, principalmente na diminuição do OPG e na redução significativa de larvas na pastagem. Portanto, este fungo nematófago é uma ferramenta biológica eficaz para ser empregado em um controle integrado de nematódeos de bovinos criados a campo.por
dc.contributor.advisor1: Rue, Mario Luiz de La
dc.contributor.referee1: Santurio, Janio Morais
dc.contributor.referee2: Almeida, Cybele Esteves
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples