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dc.creatorBassan, Joana Darc Lopes
dc.date.accessioned2017-06-07
dc.date.available2017-06-07
dc.date.issued2007-08-16
dc.identifier.citationLÜTTJOHANN, Joana Darc Lopes Bassan. Control of the infection caused by salmonella enteritidis with organic acids and mannanoligosaccharide in broilers. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/10251
dc.description.abstractThe objective of this study work was to evaluate the effect of two organic acids (formic acid and propionic acid) and of one mannanoligosaccharide added to the diet to control the intestinal infection caused by Salmonella Enteritidis in broilers. In these 39 days of study it was used 150 birds, 1-day-old, of the Cobb lineage, both sexes and free of Salmonella Enteritidis. They were divided in 6 different treatments (T) with 25 birds each, where: T1 (diet and no infection), T2 (diet + organic acids + no infection), T3 (diet + organic acids + mannanoligosaccharide and no infection), T4 (diet + organic acids and infection with Salmonella Enteritidis) T5 (diet + organic acids + mannanoligosaccharide + and infection with Salmonella Enteritidis) T6 (diet and infection with Salmonella Enteritidis). After housing, the chicken litter was instilled on the 4th day with Salmonella Enteritidis and every seven days, five birds from each group were killed through cervical dislocation. The necropsy was performed and also the bacteriological exams to detect Salmonella Enteritidis using the feces collected over the chicken litter of the groups bacteriological analysis of the cecal tonsils was done as well. On the 18th day only 60% of birds were infected in treatments T4 and T5; on the 25th day, 40% of birds in T4 and 20% in the T5 were infected; on the 32nd day, 100% of tested samples were negative in both treatments. The T6 group was 100% positive until the 32nd day, but on the 39th day, it got reduced in 20% of the number of infected animals. In the experimental conditions of this study, the organic acids and the mannanoligosaccharide added to the diet possibly contributted to control the infection caused by Salmonella Enteritidis on tested birds.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSalmonella enteritidispor
dc.subjectFrango de cortepor
dc.subjectÁcidos orgânicospor
dc.subjectMananoligossacarídeopor
dc.subjectDietapor
dc.subjectBacteriologiapor
dc.subjectSalmonella enteritidiseng
dc.subjectBroilerseng
dc.subjectOrganic acidseng
dc.subjectMannanoligosaccharideeng
dc.subjectDieteng
dc.subjectBacteriologyeng
dc.titleControle da infecção por salmonella enteritidis em frangos de corte com ácidos orgânicos e mananoligossacarídeopor
dc.title.alternativeControl of the infection caused by salmonella enteritidis with organic acids and mannanoligosaccharide in broilerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte. Neste estudo de 39 dias foram utilizadas 150 aves, de um dia de idade, da linhagem Cobb, lote misto, livre de SE, divididos em seis tratamentos (T) com 25 animais cada, onde: T1 (dieta e ausência de infecção), T2 (dieta + ácidos orgânicos e ausência de infecção), T3 (dieta + ácidos orgânicos + MOS e ausência de infecção), T4 (dieta + ácidos orgânicos e infecção com SE), T5 (dieta + ácidos orgânicos + MOS e infecção com SE) e T6 (dieta e infecção com SE). No 4º dia após o alojamento, a cama foi instilada, com SE e, a cada sete dias, cinco aves por grupo foram submetidas à eutanásia por deslocamento cervical, necropsiadas e realizados os exames bacteriológicos para SE, utilizando-se fezes coletadas sobre a cama de maravalha dos grupos, e das tonsilas cecais dos animais necropsiados. No 18º dia, somente 60% das aves estavam infectadas nos tratamentos T4 e T5; no 25º dia, 40% das aves no T4 e 20% no T5 estavam infectadas; no 32º dia 100% das amostras testadas foram negativos em ambos os tratamentos (T4 e T5). Constatou-se que o T6 foi 100% positivo até o 32º dia, e no 39º dia reduziu em 20% o número de animais infectados. Dentro dos parâmetros de avaliação deste experimento, os ácidos orgânicos e o mananoligossacarídeo adicionados à dieta, possivelmente contribuíram no controle da infecção por SE nas aves testadas.por
dc.contributor.advisor1Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6601960782040319por
dc.contributor.referee1Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5818649889964582por
dc.contributor.referee2Herrmann, Geder Paulo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3375677042602541por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4094759075998039por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentMedicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor


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