Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Juliana Bittencourt
dc.date.issued: 2010-08-13
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Juliana Bittencourt. Employing a turbulent dispersion model to study the universality of dissipation rate. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study employed different autocorrelation functions and Maclaurin series expansions in the derivation of expressions describing the dissipation rate of turbulent kinetic energy. These expressions have the same functional form, but are described in terms of different numerical coefficients. The values obtained for the numerical coefficients were used in a Lagrangian stochastic dispersion model to simulate the dispersion of contaminants in the Planetary Boundary Layer (PBL). The simulation results were compared with concentration data observed in the Copenhagen experiment. The good performance of the parameterization and analysis through statistical indices showed that the mathematical relationships that describe the turbulent dissipation rate present an uncertainty. The analysis developed in this study indicates that there is no a universal functional form describing the dissipation rate of turbulent energy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa de dissipação de energia turbulentapor
dc.subject: Funções de autocorrelaçãopor
dc.subject: Modelos de dispersão estocásticos Lagrangianospor
dc.subject: Dissipation rate of turbulent energyeng
dc.subject: Autocorrelation functionseng
dc.subject: Lagrangian stochastic dispersion modelseng
dc.title: Emprego de um modelo de dispersão turbulento no estudo da universalidade da taxa de dissipação da energiapor
dc.title.alternative: Employing a turbulent dispersion model to study the universality of dissipation rateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo foram empregadas diferentes funções de autocorrelação e expansões em série de Maclaurin na derivação de expressões que descrevem a taxa de dissipação da energia cinética turbulenta. Estas expressões apresentam a mesma forma funcional, porém são descritas em termos de diferentes coeficientes numéricos. Os valores obtidos para os coeficientes numéricos foram empregados em um modelo de dispersão estocástico Lagrangiano para simular a dispersão de contaminantes na Camada Limite Planetária (CLP). Os resultados das simulações foram comparados com dados de concentração do experimento de Copenhagen. O bom desempenho da parametrização e a análise através de índices estatísticos permitiram concluir que as relações matemáticas que descrevem a taxa de dissipação da turbulenta, apresentam uma incerteza. A análise desenvolvida nesse estudo permite concluir que não existe uma forma funcional universal descrevendo a taxa de dissipação de energia turbulenta.por
dc.contributor.advisor1: Degrazia, Gervásio Annes
dc.contributor.referee1: Carvalho, Jonas da Costa
dc.contributor.referee2: Roberti, Débora Regina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples