Mostrar registro simples
dc.creator: Guerra, Viviane da Silva
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: GUERRA, Viviane da Silva. RAINFALL CLIMATOLOGY OF RIO GRANDE DO SUL BASED ON FOUR CONVECTIVE SCHEMES OF REGIONAL CLIMATE MODEL RegCM3. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper presents the climatology of precipitation for the state of Rio Grande do Sul using the regional climate model RegCM3, 3rd version of the model. Four 30- year Climatologies were carried for the interval from 1975 to 2005 for the four convective schemes present in the model, Grell (1993) that has two locks, Arakawa and Schubert (1974) and Frisch and Chappell (1980), the modified Kuo by Anthes (1977) and Emanuell (1991). For each convective scheme were made four Climatologies one for each season: Summer, Autumn, Winter and Spring. From real data drawn from various sources and compiled by Liebmann and Allured, (2005), quarterly Climatologies were developed with real data (Observed) making it possible to analyze the sensitivity of the convective schemes through the Simulated Climatologies by RegCM3. The work also presents statistical analyzes to evaluate the performance of each convective scheme relating to the pattern of precipitation found in Climatologies of real data and also the climatological distribution variability, climatological distribution frequency and climatological precipitation anomalies .To analyze the distribution were evaluated daily average rainfall and maximum daily rainfall daily maximum minimum. To evaluate the dispersion between the observed and simulated values, were made measured dispersion and correlation with a significance level of 99%, the calculus of quantiles, standard deviation, IQR, RMSE and it was possible to estimate with higher degree of certainty which convective scheme can get closer to the observed climatology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climatologiapor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Climatologyeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.title: Climatologia da precipitação do Rio Grande do Sul baseado em quatro esquemas convectivos do modelo climático regional RegCM3por
dc.title.alternative: Rainfall climatology of Rio Grande do Sul based on four convective schemes of regional climate model RegCM3eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta as climatologias de precipitação para o estado do Rio Grande do Sul utilizando o modelo climático regional RegCM3, 3ª versão do modelo. Foram realizadas quatro climatologias de 30 anos para o intervalo de 1975 a 2005 para os quatro esquemas convectivos presentes no modelo, Grell que possui dois fechamentos, Arakawa e Schubert e Frisch e Chappell, o esquema Kuo modificado por Anthes e Emanuell. Para cada esquema convectivo foram feitas quatro climatologias sendo uma para cada estação do ano: Verão, Outono, Inverno e Primavera. A partir de dados reais retirados de diversas fontes e compilados por Liebmann e Allured, (2005), foram desenvolvidas climatologias trimestrais com dados reais (Observados) o que possibilitou analisar a sensibilidade dos esquemas convectivos através das climatologias simuladas pelo RegCM3. O Trabalho ainda apresenta análises estatísticas para avaliar o comportamento de cada esquema convectivo em relação padrão de precipitação encontrada nas climatologias de dados reais, bem como a variabilidade na distribuição climatológica, freqüência de distribuição climatológica, anomalias de precipitação climatológica. Para análise da distribuição diária foram avaliadas médias diárias de precipitação bem como a precipitação máxima diária e mínima máxima diária. Para avaliar a dispersão entre os valores Observados e Simulados, foram feitas medidas de dispersão como correlação a um nível de significância de 99%, cálculo do Quantis, Desvio Padrão, IQR, RMSE e assim foi possível estimar com um nível maior de certeza qual esquema convectivo consegue se aproximar mais da climatologia observada.por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee2: Nunes, André Becker
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples