Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cristiane Rosa dos
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.identifier.citation: SANTOS, Cristiane Rosa dos. RELATIONS AMONG PEERS: THE PERSPECTIVE OF A GROUP OF ADOLESCENTS IN CONFLICT WITH THE LAW. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to discover and describe how are established friendly relations among adolescents imprisoned in Center of social and educational rehabilitation of Santa Maria. Will be investigated their experiences and perceptions about the relationships established with peers both inside and outside the institutional context. For that, was conducted a qualitative exploratory study, that used the resource autofotographic combined with semistructured interviews with teenagers in restrictive measure of freedom in times of external activity. The information analysis was performed using the technique of thematic content analysis.The presented results contribute to the understanding aspects related to the characteristics of the people with whom these young people establish friendly relations, in what context these interactions occur and how to organize and develop strategies to support each other. Moreover, it was possible to observe how are experienced relationships with friends and how these are influenced for relations with the enemies. The study showed the importance of thinking about relations in group and adolescence considering the numerous characteristics cultural, psychological, institutional, among others, since it is a multifaceted relationship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações de amizadepor
dc.subject: Parespor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Conflito com a leipor
dc.subject: Atividade externapor
dc.subject: Friendly relationseng
dc.subject: Peerseng
dc.subject: Groupseng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Conflict with the laweng
dc.subject: External activityeng
dc.title: Relações entre pares: a perspectiva de um grupo de adolescentes em conflito com a leipor
dc.title.alternative: Relations among peers: the perspective of a group of adolescents in conflict with the laweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo conhecer e descrever como são estabelecidas as relações de amizade entre adolescentes que se encontram em cumprimento medida socioeducativa no Centro de Atendimento Socioeducativo da cidade de Santa Maria. Serão investigadas suas vivências e percepções a respeito das relações estabelecidas com os pares tanto dentro do contexto institucional como fora da instituição. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo exploratório, que utilizou o recurso autofotográfico aliado à entrevista semiestruturada, com adolescentes que cumprem medida restritiva de liberdade em período de atividade externa. A análise de informações foi realizada através da técnica de análise de conteúdo temática categorial. Os resultados apresentados contribuíram para o entendimento de aspectos relacionados às características das pessoas com quem esses jovens estabelecem relações de amizade, em qual contexto essas interações acontecem e se desenvolvem e como se organizam as estratégias de apoio entre si. Além disso, foi possível observar como são experienciadas as relações com os amigos e como essas recebem influências das relações com os inimigos. O estudo mostrou a importância de pensar sobre relações em grupo e adolescência considerando as inúmeras características culturais, psicológicas, institucionais entre outras, uma vez que se trata de uma relação multifacetada.por
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Cristina Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Paludo, Simone dos Santos
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Silvio José Lemos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples