dc.creator: Freitas, Augusto Gonzaga Oliveira de
dc.date.issued: 2012-02-01
dc.identifier.citation: FREITAS, Augusto Gonzaga Oliveira de. Synthesis, nanoencapsulation and biological activity of triazenes Compounds. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Compounds featuring triazenidic units constitute a versatile class of molecules for the preparation of new inorganic complexes with broad applications that include cancer therapy such as leukemia treatment. Gold-triazenide complexes exhibit recognized versatility in bioinorganic chemistry and medicine, which prompted their development as a basis for anticancer compounds. However, strategies to reduce non-specific cytotoxic effects from the administration of chemotherapy directly into the blood plasma are necessary, as for many other systems. In this regard, the use of polymeric nanoparticles allows not only reduction of side-effects, but also to promote site-specific delivery and controlled release. In this work, the aspects mentioned above have been incorporated into a new polymeric nanoparticles system containing triazenide compounds, and its application to leukemia therapy was investigated. First, the pre-ligand 1-(4-amidophenyl)-3-(4-acetilphenyl)triazene (1) and the complex 1-(4-amidophenyl)-3-(4-acetilphenyl)triazenide-(triphenilphosphine)gold(I) (2) were synthesized and fully characterized by spectroscopic techniques and X-ray diffraction in crystal. Then the compounds were evaluated for their potential antibacterial and antileukemic activities. In vitro studies indicated good antibacterial and antileukemic potential to triazenide complex, while the free ligand showed no biological activity. Subsequently, the pre-ligand (1) and complex (2) were encapsulated in polymeric nanoparticles (15-200 nm) with spherical core-shell micelar morphology, formed by block copolymers. For such compounds, the most efficient encapsulation method is by pre-film, with which encapsulation capabilities of up to 10% mcompound / mpolymer can be achieved for systems featuring poly[methacrylate 2-(dialkylamino) ethyl] or polystyrene cores. Afterwards, nanoencapsulation, loading and release kinetics studies were carried out using PEO-b-PG2MA-b-PDPA and PS-b-PAA copolymers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Compostos triazenospor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Nanoestruturaspor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.title: Síntese, nanoencapsulamento e atividade biológica de compostos triazenospor
dc.title.alternative: Synthesis, nanoencapsulation and biological activity of triazenes compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os compostos contendo unidades triazenídicas constituem uma classe versátil de moléculas para a preparação de novos complexos inorgânicos, cujas aplicações potenciais são amplas e incluem o tratamento de vários tipos de câncer, tal como a leucemia. Quando ligados a centro metálicos de ouro, complexos triazenídicos possuem reconhecida versatilidade na química bioinorgânica e na medicina, e, por isso, vem sendo vastamente estudados atualmente como base para compostos anticancerígenos. Entretanto, à exemplo de outros sistemas, estratégias para redução dos efeitos citotóxicos não específicos oriundos da administração de quimioterápicos diretamente no plasma sanguíneo se fazem necessárias. Neste sentido a utilização de nanopartículas poliméricas permite não somente reduzir os efeitos indesejados, mas também promover a entrega em locais específicos e a liberação controlada. Neste trabalho, um novo sistema de nanopartículas poliméricas contendo compostos triazenídicos, que associou os fatores acima, foi desenvolvido, e sua aplicação para terapia de células leucêmicas foi investigada. Primeiramente, o pré-ligante 1-(4-acetilfenil)-3-(4-amidofenil)triazeno (1) e o complexo [1-(4-amidofenil)-3-(4-acetilfenil)triazenido]-(trifenilfosfina)ouro(I) (2) foram sintetizados e devidamente caracterizados por técnicas espectroscopias e difração de raios-X em monocristal. Em seguida os compostos foram avaliados quanto a seus potenciais antibacterianos e antileucêmicos. Os estudos in vitro indicaram potencialidade antibacteriana e antileucêmica ao triazenido complexo, ao passo que o ligante livre não apresentou atividade biológica. Na seqüência, o pré-ligante (1) e o complexo (2) foram encapsulados em nanopartículas (15 200 nm) poliméricas, com morfologia micelar núcleo-corona, esféricas, formadas por copolímeros em bloco. Para tais compostos, o método de encapsulamento mais eficiente é por pré-filme, o qual permite atingir capacidades de encapsulamento de até 10% mcomposto/mpolímero para sistemas com núcleo hidrofóbico de poli[metacrilato de 2-(dialquilamino)etila] ou poliestireno. Posteriormente foram desenvolvidos estudos de nanoencapsulamento, cinética e mecanismos de carregamento dos compostos, usando os copolímeros PEO-b-PG2MA-b-PDPA e PS-b-PAA.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli, Cristiano
dc.contributor.referee1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.referee2: Giacomelli, Vanessa Schmidt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor