Mostrar registro simples
dc.creator: Veiverberg, Cátia Aline
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.identifier.citation: VEIVERBERG, Cátia Aline. Growth and carcass characteristics of grass carp (Ctenopharyngodon idella) juveniles in response of dietary protein levels and sources. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work was carried out to evaluate the performance and carcass characteristics of grass carp (Ctenopharyngodon idella) juveniles in response to dietary protein levels and sources. For this, two experiments were conducted: the first (80 days), evaluating four crude protein (CP) levels (22, 30, 36 and 44%) and the second (60 days), comparing protein sources in the diet: FCS (porcine meat meal - control); FC: canola meal; FG: sunflower meal and FCG: canola meal + sunflower meal. Both experiments were conducted in a water re-use system composed of 12 tanks (850 L), with three replicates per treatment. In experiment 1, 10 fish by tank (initial weight 153,0±1,5g) were fed 3% of body weight, twice daily, and the experiment 2 was provided ration (2% of biomass) in the morning and forage (Napier grass ad libitum) in the afternoon, to 15 fish by tank (initial weight 54,6±1,0g). Growth parameters (weight, specific growth rate, daily weight gain, relative weight gain and feed conversion ratio) and carcass (carcass and fillet yield, digestive somatic index, hepatic somatic index and visceral fat index, intestinal quotient, protein retention, protein efficiency rate and whole body and fillet protein and fat deposition) were evaluated. Moreover, the proximate composition (moisture, ash, fat and protein) in fillet and whole fish and blood parameters (glucose, total triglycerides, total cholesterol and total protein in both experiments and hematocrit in Experiment 1) were also evaluated. In experiment 2 was also determined the daily consumption of forage and the instrumental color. In experiment 1, linear positive effect of protein level for all growth variables was observed. However, the same effect was observed to whole body and fillet fat deposition, triglycerides and total cholesterol in serum, indicating that the protein from the diet was used as energy source. To feed conversion ratio and fat in whole fish, the effect was quadratic, with maximum response with 40.6 and 37.1% CP, respectively. Protein retention, protein efficiency ratio, protein deposition in whole body and fillet and hematocrit also showed linear positive effect, while the other parameters were not affected. In experiment 2, the growth parameters and the daily consumption of forage (1.24 to 2.11% of body weight) did not differ among the treatments. About proximate composition of whole fish, higher fat content and lower protein content, besides fillet ash, were obtained in the treatment FCG. The diet FCS presented the highest values of serum protein, triglycerides and total cholesterol. The fillet yield was higher in the treatments FCG and FC, while the digestive somatic index was higher in treatment FG and FCG. In the instrumental evaluation of color, the fillets from FCS and FCG diets showed higher value of L (brightness), differing only treatment FC. The other parameters did not differ among them. Based on this results, we can conclude that: the minimum protein level for maximum growth of grass carp in the growing phase, with practical diets, is 44%; the variation in dietary protein level promotes changes in metabolism of juvenile grass carp, reflected in hematological and carcass parameters; canola meal and sunflower meal can be used in diets for grass carp growing phase, when supplemented with limiting essential amino acids, without compromising growth.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Farelos vegetaispor
dc.subject: Farinha de carne suínapor
dc.subject: Filépor
dc.subject: Níveis de proteínapor
dc.subject: Recriapor
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Filleteng
dc.subject: Growing phaseeng
dc.subject: Plant-protein mealseng
dc.subject: Porcine meat mealeng
dc.subject: Protein levelseng
dc.title: Desempenho e características de carcaça de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) em resposta a níveis e fontes de proteína da dietapor
dc.title.alternative: Growth and carcass characteristics of grass carp (Ctenopharyngodon idella) juveniles in response of dietary protein levels and sourceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e qualidade de pescado de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) em resposta a níveis e fontes de proteína da dieta. Para isso, foram conduzidos dois experimentos: o primeiro, com 80 dias, avaliando quatro níveis de proteína bruta (22, 30, 36 e 44%) e o segundo, com 60 dias, avaliando fontes protéicas na dieta, em combinação com farelo de soja: FCS: farinha de carne suína; FC: farelo de canola; FG: farelo de girassol e FCG: farelo de canola + farelo de girassol. Ambos os experimentos foram conduzidos em sistema de recirculação de água com temperatura controlada, composto de 12 unidades experimentais (850 L), com três repetições por tratamento. No experimento 1, 10 animais por unidade experimental (peso inicial 153,0 ± 18,2g) foram alimentados com ração (3% da biomassa) duas vezes ao dia. No experimento 2, foram utilizados 15 animais por unidade experimental (peso inicial 54,7 ± 7,8g), alimentados com ração (2% da biomassa) pela manhã e capim elefante (à vontade) à tarde. Foram avaliados os parâmetros de crescimento (peso, taxa de crescimento específico, ganho em peso diário e relativo e conversão alimentar aparente) e de carcaça (rendimento de carcaça e filé, índices digestivossomático, hepatossomático e de gordura visceral, quociente intestinal, coeficiente de retenção protéica e deposições de proteína e gordura corporal e no filé). Além disso, a composição centesimal (umidade, cinzas, gordura e proteína) no filé e no peixe inteiro e os parâmetros sangüíneos (glicose, triglicerídeos totais, colesterol total e proteínas totais nos dois experimentos e hematócrito no experimento 1) também foram avaliados. No experimento 2 também foi determinado o consumo diário de forragem e a medida instrumental da cor. No experimento 1, houve efeito linear positivo do nível de proteína para todas as variáveis de crescimento. Entretanto, o mesmo efeito foi observado para a deposição de gordura corporal e no filé, triglicerídeos totais e colesterol total no soro, indicando que a proteína proveniente da dieta estava sendo utilizada como fonte de energia. Para conversão alimentar aparente e gordura no peixe inteiro, o efeito foi quadrático, com ponto de máxima em 40,6% de PB e 37,1%, respectivamente. Coeficiente de retenção protéica, taxa de eficiência protéica, deposição de proteína corporal e no filé e hematócrito também apresentaram efeito linear positivo. No experimento 2, os parâmetros de crescimento não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. O consumo de forragem variou entre 1,24 e 2,11% do PV por dia, não diferindo entre os tratamentos. Na composição centesimal do peixe inteiro, maior teor de gordura e menor teor de proteína foram obtidos no tratamento FCG, bem como para cinzas no filé. A dieta FCS foi a que apresentou maiores valores de proteínas, triglicerídeos e colesterol total circulantes. O rendimento de filé foi maior nos tratamentos FC e FCG, enquanto o índice digestivossomático foi maior nos tratamentos FG e FCG. Na avaliação instrumental da cor, os filés obtidos dos tratamentos FCS e FCG apresentaram maior valor de L (luminosidade), diferindo apenas do tratamento FC. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: o nível mínimo de proteína para o máximo crescimento da carpa capim na fase de recria, com dietas práticas, é de 44%; a variação do nível de proteína da dieta promove alterações no metabolismo dos juvenis de carpa capim, refletido nos parâmetros sangüíneos e de carcaça; farelo de canola e farelo de girassol podem ser utilizados em dietas para recria da carpa capim, quando for feita a suplementação com lisina e forragem, sem comprometer o crescimento.por
dc.contributor.advisor1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2: Boscolo, Wilson Rogério
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples