dc.creator | Hentz, Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2017-07-03 | |
dc.date.available | 2017-07-03 | |
dc.date.issued | 2010-07-09 | |
dc.identifier.citation | HENTZ, Fernanda. Evaluation of canola meal inclusion in ruminant diets. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10756 | |
dc.description.abstract | Eight Texel x Polwarth crossbred wethers (31.1±3.8 kg BW), four with duodenal cannulae were used in a replicated 4x4 Latin square design to evaluate effects of canola meal (44.4% CP, 29.5% NDF and 3.2% EE; DM basis) on intake, whole-tract digestibility, microbial protein synthesis and nitrogen retention. The basal diet consisted of ad libitum access to sudangrass (10% refusals). Treatments were
sudangrass only (control), or supplemented with 5, 10, or 15 g/kg BW of concentrate, offered twice daily at 0800 and 1700h. Concentrate was 90% canola meal and 10% finely ground corn. Wethers were adapted to diets for 10 d followed by a 5-d collection period. Forage DMI decreased linearly (P<0.001) as supplement intake increased, and was 26.1% lower in supplemented animals in relation to the control group. Total DMI, which included forage and supplement, increased 30.6% and digestible OM intake increased 41% with supplementation. Supplementation did not
affect DM and OM digestibility, while depressed NDF digestibility and improves N digestibility. Microbial protein synthesis and microbial efficiency were not affected by supplementation. Nitrogen retention was markedly higher in supplemented animals (236% higher), and was due mainly to the higher duodenal flow of amino acids.
Supplementation with canola meal improves total nutrient supply, however, exerted a negative effect on forage intake and fiber digestibility in wethers. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Farelo de canola | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Síntese protéica
microbiana ruminal | por |
dc.subject | Retenção de nitrogênio | por |
dc.subject | Intake | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Biodiesel byproducts | eng |
dc.subject | Ruminal microbial protein synthesis | eng |
dc.subject | Nitrogen retention | eng |
dc.title | Avaliação da inclusão do farelo de canola em dietas para ruminantes | por |
dc.title.alternative | Evaluation of canola meal inclusion in ruminant diets | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a inclusão de farelo de canola na dieta de ovinos e seus efeitos sobre o consumo de volumoso, digestibilidade, síntese protéica microbiana ruminal e retenção de nitrogênio. Oito ovinos machos cruzados Texel x Polwarth (31,1±3,8 kg PV), quatro destes implantados com cânula duodenal foram utilizados em um delineamento quadrado Latino 4x4 duplo com períodos de
15 dias, sendo 10 dias adaptação e cindo dias coleta de dados. A dieta experimental basal foi composta de capim Sudão (ad libitum, 10% de sobras) e os tratamentos
foram: capim Sudão (controle), ou suplementado com 5, 10 ou 15 g/kg PV de concentrado, ofertados duas vezes ao dia às 08:00 e 17:00h. O concentrado foi 90% farelo de canola e 10% de milho moído. O consumo de MS da forragem decresceu
linearmente (P<0,001) com o aumento no consumo de suplemento e foi em média 26,1% menor em relação ao grupo controle. O consumo total de MS que inclui forragem e suplemento aumentou 30,6% e o consumo de MOD aumentou 41% nos animais suplementados. Não houve efeito da suplementação sobre a digestibilidade da MS e da MO, todavia, houve redução na digestibilidade da FDN e aumento na digestibilidade do N. A síntese e a eficiência de síntese protéica microbiana ruminal não foram afetadas (P>0,05) pela adição do suplemento à dieta. A retenção de N foi
substancialmente maior(P<0,001) nos animais recebendo o farelo de canola (236%), e foi devida principalmente à maior oferta de aminoácidos. A suplementação aumentou a oferta total de nutrientes e a retenção de nitrogênio em ovinos, todavia, exerceu um efeito negativo sobre o consumo de forragem e a digestibilidade da fibra. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kozloski, Gilberto Vilmar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5 | por |
dc.contributor.referee1 | Patino, Harold Ospina | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782105T9 | por |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247929A3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |