Digestibilidade de dietas e metabolismo em frangos de corte e suínos alimentados com soja integral processada
Resumo
O objetivo desta dissertação foi realizar dois estudos para avaliar o valor nutricional de dietas contendo soja integral processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) e da SIvac e SIvap para frangos de corte e suínos. O estudo 1 avaliou a digestibilidade das dietas, das sojas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas. A excreção de energia foi 19 e 22% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com SIvac na dieta em relação ao grupo controle e àquele alimentado com dieta com SIvap. A dieta com SIvac melhorou (P<0,01) a digestibilidade e a metabolização da energia. A energia metabolizável aparente corrigida para retenção de N (EMn) foi 12% superior (P<0,01) à da dieta com SIvap e similar a da dieta controle. A matéria seca, proteína e extrato etéreo digestíveis, as energias metabolizável aparente e EMn foram semelhantes (P>0,05) para a soja integral processada a vácuo ou a vapor. A digestibilidade e a absorção do nitrogênio não são influenciadas por dietas contendo soja integral processada a vácuo ou a vapor. O processo a vácuo para a soja integral melhora a digestibilidade da energia bruta e a energia metabolizável aparente das dietas. Para os tipos de soja estudados, os nutrientes digestíveis, a energia metabolizável aparente e corrigida para retenção de nitrogênio são similares. O estudo 2 avaliou a digestibilidade das dietas, das sojas e o metabolismo de suínos alimentados com dietas contendo soja integral processada. O delineamento experimental foi
inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap) e
quatro repetições de um animal. A ingestão, excreção urinária de energia e energias digestível e metabolizável das dietas não foram influenciadas (P>0,05) pelo processamento da soja. Os animais alimentados com dieta contendo SIvac excretaram
56% mais energia (P<0,05) nas fezes que os alimentados com a dieta controle. A digestão e o metabolismo do N não foram influenciados (P>0,05) pelo tipo de processamento da soja. A digestibilidade do P, o P fecal e absorvido não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Para a soja integral, os teores digestíveis de proteína e energia foram 10,4 e 4,0% superiores (P<0,01) com o processamento a vácuo. A soja processada não altera a digestibilidade das dietas nem o metabolismo de suínos, exceto a digestibilidade da energia bruta, que é reduzida. O processamento a vácuo melhora os teores digestíveis de proteína e energia da soja integral para suínos.