dc.creator: Argenta, Flânia Mônego
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: ARGENTA, Flânia Mônego. Alexander grass silage (urochloa plantaginea) x sorghum silage (sorghum bicolor (l.) moench) in feedlot finishing steers. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This work had as objective evaluate the use of Alexander grass silage as an alternative for substitution of sorghum silage in feedlot finishing steers. Twelve animals, with average weight and age initial of 245 kg and 20 months, respectively, pertaining to Nellore (N), Charolais (C), 21/32 N 11/32 C, 21/32 C 11/32 N, 43/64 N 21/64C e 43/64 C 21/64N genetic groups, were used. The diet was composed by roughage:concentrate relation of 50:50 (on dry matter basis), containing different sources of roughage: Alexander grass silage or sorghum silage, besides of concentrated compound by wheat bran, soybean meal, corn grain, limestone, sodium chloride and urea. The intakes of dry matter (DM), crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber didn t differ between roughage sources, presenting average values of 10.18; 1.28; .20; 4.96 and 2.51 kg/day, respectively. However, ether extract intake per metabolic size and percentage of body weight were greater for animals that consumed sorghum silage, showing values of 2.74 and 2.36 g/metabolic size and .06 and .05 kg/100 kg of live weight. Similar behavior was observed for digestible energy intake, presenting values of 346.87 and 302.83 g/metabolic size and 8.10 and 7.02 kg/100 kg of live weight. Average daily weight gain, body condition and food conversion weren t influenced by roughage source, showing average values of 1.31 kg; 4.05 points and 7.78 kg of DM/weight gain, respectively. The use of different sources of roughage didn t affect the time spent with feeding, rumination and idle, presenting averages of 4.29; 11.52 and 8.06 h, respectively. The number of meals and time of daily meals (minutes) also weren t affect by treatments, showing values of 7.72 and 35.79. the number of chewed by ruminal bolus, time of chew per bolus, number of bolus, number of daily chew and total chewing time expressed in h/day didn t differ (P>.05) between treatments, presenting average values of 59; 53; 550.44; 32,059.5 and 12.36, respectively. The use of Alexander grass is a viable alternative to substitute sorghum silage without any variation on ingestive behavior and animal response.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Tempo de ruminaçãopor
dc.subject: Óciopor
dc.subject: Ganho médio diáriopor
dc.subject: Crude protein intakeeng
dc.subject: Time of ruminationeng
dc.subject: Idleeng
dc.subject: Daily weight gaineng
dc.title: Silagem de capim papuã (urochloa plantaginea) x silagem de sorgo (sorghum bicolor (l.) moench) na terminação de novilhos em confinamentopor
dc.title.alternative: Alexander grass silage (urochloa plantaginea) x sorghum silage (sorghum bicolor (l.) moench) in feedlot finishing steerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso da silagem de capim papuã como alternativa de substituição a silagem de sorgo, na terminação de bovinos em confinamento. Foram utilizados 12 animais com peso e idade média inicial de 245 kg e 20 meses, respectivamente, pertencentes aos grupos genéticos Nelore (N), Charolês (C), 21/32 N 11/32 C, 21/32 C 11/32 N, 43/64 N 21/64C e 43/64 C 21/64N. A dieta foi composta por relação volumoso:concentrado de 50:50 (base na matéria seca), contendo diferentes fontes de volumoso: Silagem de capim papuã ou silagem de sorgo , além do concentrado composto por farelo de trigo, farelo de soja, milho em grão, calcário calcítico, cloreto de sódio e uréia. O consumo diário de matéria seca; proteína bruta; extrato etéreo; fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não diferiram entre as fontes de volumosos, sendo os valores médios de 10,18; 1,28; 0,20; 4,96 e 2,51 kg/dia, respectivamente. No entanto, o consumo de extrato etéreo por tamanho metabólico e por percentual de peso corporal foram maiores para os que consumiram silagem de sorgo, obtendo valores de 2,74 e 2,36 g/tamanho metabólico e 0,06 e 0,05 kg/100 kg de peso vivo. Mesmo comportamento foi observado para o consumo de energia digestível, apresentando valores de 346,87 e 302,83 g/tamanho metabólico e 8,10 e 7,02 kg/100 kg de peso vivo. O ganho médio diário, escore corporal final e a conversão alimentar não foram influenciados pelo tipo de volumoso, sendo os valores médios de 1,31 kg; 4,05 pontos e 7,78 kg de MS/kg de ganho de peso, respectivamente. O uso dos diferentes tipos de volumoso, não interferiu no tempo de alimentação, ruminação e ócio com médias de 4,29; 11,52 e 8,06 h, respectivamente. As variáveis número de refeições e tempo de refeições diárias (minutos), também não foram influenciadas pelos tratamentos, sendo respectivamente 7,72 e 35,79. O número de mastigadas por bolo ruminal, tempo de mastigada por bolo (segundos), número de bolos, número de mastigadas diárias e tempo de mastigação total expressos em h/dia, não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando respectivamente valores médios de 59; 53; 550,44; 32.059,5 e 12,36. O uso da silagem de capim papuã é uma alternativa viável para substituir a silagem de sorgo, não alterando o comportamento ingestivo e a resposta animal. Alimentação. Tempo de ruminação. Ócio. Ganho médio diário.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee2: Arboitte, Miguelangelo Ziegler
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706720U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor