Quirera de arroz na dieta de frangos de corte e coelhos em crescimento
Fecha
2006-02-21Primeiro membro da banca
Viégas, Julio
Segundo membro da banca
Zanusso, Jerri Teixeira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de quirera de arroz na dieta, sobre o desempenho produtivo de frangos de corte e coelhos em crescimento. Os experimentos foram realizados nos laboratórios de avicultura e cunicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, nos meses de julho/agosto e novembro/dezembro de 2004. O
experimento I teve como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte de um a 42 dias alimentados com dietas contendo 0, 20 e 40% de quirera de arroz substituindo o milho. O experimento II teve por objetivo avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça de coelhos em crescimento alimentados com dietas contendo 0, 50 e 100% de quirera de arroz em substituição ao milho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo o experimento I com três tratamentos e quatro repetições de 20 pintos Cobb machos cada e o experimento II com três tratamentos e 10 repetições de um coelho Nova Zelândia branco com 45 dias cada. No experimento I, o ganho de peso, o consumo de ração e conversão alimentar de 1-21, 1-35 e 1- 42 dias, a umidade de
cama, o rendimento de carcaça quente, de fígado, coração, coxa, sobre coxa e peito não diferençiam. O rendimento de moela, bem como a pigmentação da canela e bico diminuíram linearmente com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta. No experimento II, o peso vivo, ganho de peso, consumo de ração nos diferentes períodos, a conversão alimentar de 54-89 dias, o peso e o rendimento de carcaça
quente não apresentaram diferença significativa. A conversão alimentar de 54-68 dias e o custo por quilograma de carcaça produzido foi superior para os animais que receberam ração isenta de quirera de arroz quando comparados aos animais que
receberam dietas com 100 % de quirera de arroz em substituição ao milho, ambos não diferindo dos que receberam dietas com 50 % de substituição. A conversão alimentar dos 54-96 dias e o índice de eficiência bioalimentar dos coelhos
alimentados sem quirera de arroz foi superior aos demais. Pode-se concluir que a quirera de arroz pode ser incluída em até 40 % na dieta de frangos de corte substituindo o milho e substituir totalmente o milho na dieta para coelhos em
crescimento.