Mostrar registro simples
dc.creator: Trevisan, Naíme de Barcellos
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: TREVISAN, Naíme de Barcellos. SCENARIOS OF CATTLE PRODUCTION AT RIO GRANDE DO SUL STATE: agent s behaviour on the systems. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The decision making process is singular due to the fact that each farmer attributes different levels of importance according to economic environment, physical characteristics of the farm, as well as previous experience. The need to adapt quickly to change in order to satisfy increasingly demanding consumers is a common factor. In order to do this, the use of simulation models is very important, since alternative scenarios can be simulated in reduced time. This work was developed in two stages. Firstly, the simulation results of biological development of beef cattle in the Pampa Corte Model were compared to available data taken from scientific papers, in order to verify its reliance. Secondly, a study of the beef cattle production chain was made under the technical-economical perspective. Simulations are presented in a mathematical model of technological alternatives and associated costs. This process, used by farmers results in products (in this case, meat) with distinct qualitative attributes, particular to the various regions of the state, which are differed by the natural and financial resources available and by farmer (agents) behaviour. The results demonstrate that the Pampa Corte model is a reliable tool in the prediction of beef cattle performance in pasture systems, and its database has to be enlarged according to forage availability and situations of favourable climate. The development of a market alliance in the North of Rio Grande do Sul, as a way of coordinating agents, has improved farmer income through additional benefit. However, the high standard required by these alliances inserts high production costs to the system, due to the use of supplements in cool and warm season cultivated pastures. Even when destined to the regular market, southern farmers may count on positive financial results. In this case, the logic of the economical analysis should emphasize the availability of land, as well as system sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lucratividadepor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Produtor ruralpor
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Farmereng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.title: Cenários de produção bovina no Rio Grande do Sul: o comportamento dos agentes sobre os sistemaspor
dc.title.alternative: Scenarios of cattle production at Rio Grande do Sul state: agent s behaviour on the systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tomada de decisão dos produtores rurais é singular devido ao fato de que cada um considera pesos diferentes com referência ao ambiente econômico que está inserido, às características físicas de sua propriedade, bem como à suas experiências passadas. O que é comum a todos eles é a necessidade de se adaptarem rapidamente às mudanças para atender demandas de consumidores cada vez mais exigentes. Para isso, a utilização de modelos matemáticos é fundamental, uma vez que cenários alternativos podem ser simulados em tempo reduzido. Este trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Primeiramente os resultados de simulações biológicas do desenvolvimento de bovinos de corte no modelo Pampa Corte, foram comparados com dados disponíveis em literatura, a fim de verificar sua confiabilidade. Num segundo momento, foi realizado um estudo da cadeia de produção de carne bovina no Rio Grande do Sul sob a perspectiva técnico-econômica. São apresentadas simulações em um modelo matemático de alternativas tecnológicas e seus custos associados. Esse processo utilizado pelos produtores rurais resulta em produtos (no caso a carne) com distintos atributos qualitativos, particulares às regiões do Estado, tanto pelos recursos naturais e financeiros disponíveis, quanto pelo comportamento dos pecuaristas (agentes) participantes. Os resultados demonstram que o modelo Pampa Corte é uma ferramenta confiável na predição do desempenho de bovinos de corte em sistemas de pastejo, devendo ter seu banco de dados ampliado quanto à disponibilidade forrageira em situações de clima favorável. A formação de uma aliança mercadológica no Norte do Rio Grande do Sul, como forma de coordenação dos agentes, melhorou a remuneração dos produtores rurais através de bonificações. Porém, o padrão dos animais requeridos por esta, insere elevados custos de produção aos sistemas, originados no uso de suplementação em pastagens cultivadas de estação fria e quente. Mesmo destinando animais para o mercado comum, os produtores do Sul do Estado podem contar com resultados financeiros positivos. A lógica das análises econômicas realizadas neste último caso deve destacar a disponibilidade do fator de produção terra, bem como a sustentabilidade dos sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.contributor.referee1: Machado, João Armando Dessimon
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784115J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples