Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Tarcísio Dorn de
dc.date.issued: 2011-08-19
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tarcísio Dorn de. INVENTORY OF URBAN TUPANCIRETÃ / RS: A LOOK ON THE ARCHITECTURAL AND CULTURAL HERITAGE OF THE EARTH THE MOTHER OF GOD. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The architecture and the various places in the city are the scene of our memories and are located in that built landscapes allude to symbolic meanings, which evoke narratives related to our lives. So the way we interpret our experiences in space becomes our reality and enables us to give meaning to our physical world. A key aspect in the life of a city, so is the set of her memories that emerge: the urban memory is the reality that marks our own transience in history, while announcing the possibility of transcending our individual temporality. This paper deals with an issue of extreme importance to the city of Tupanciretã: the rescue of urban memory through inventory, to articulate the preservation of the demands of social and economic development of the municipality, with an emphasis on analysis, focusing on the historical, socio-cultural and architectural each building with the intention to participate in policy and urban development plans, with regard to areas to be preserved and others subject to the urban renewal plan in coordination director.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edificaçãopor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Buildingeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.title: Inventário urbano de Tupanciretã/RS: um olhar sobre o patrimônio arquitetônico e cultural da terra da mãe de deuspor
dc.title.alternative: Inventory of urban Tupanciretã /RS: a look on the architectural and cultural heritage of the earth the mother of godeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A arquitetura e os diversos lugares da cidade constituem o cenário de nossas lembranças e situam-se na medida em que as paisagens construídas fazem alusão a significados simbólicos, onde evocam narrativas relacionadas às nossas vidas. Assim, a maneira como interpretamos nossas experiências no espaço converte-se em nossa realidade e possibilita-nos dar significado ao nosso mundo físico. Um dos aspectos fundamentais na vida de uma cidade, portanto, é o conjunto de recordações que dela emergem: a memória urbana é a realidade que marca nossa própria fugacidade na história, ao mesmo tempo em que anuncia a possibilidade de transcendermos nossa temporalidade individual. O presente trabalho versa sobre uma temática de extrema relevância para a cidade de Tupanciretã: o resgate da memória urbana através de Inventário, no sentido de articular a preservação do patrimônio às demandas do desenvolvimento social e econômico do município, dando ênfase às análises, enfocando os aspectos históricos, sócio-culturais e arquitetônicos de cada edificação, com a intenção de participar nas políticas e planos de desenvolvimento urbano, no que diz respeito às áreas a serem preservadas e outras sujeitas à renovação urbana, de maneira articulada ao plano diretor.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Benaduce, Gilda Maria Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples